欢迎您访问十三师政务网门户网站

安卓版app| wap| 加入收藏| 设为首页
首页>> 红星往事>> 正文
机智勇敢的骆宝居
教导旅模范党员录
来源:兵团第十三师   作者:史志办   点击数:   发表时间:2017-06-13 11:43:25
    

骆宝居同志是一大队八连六班班长,在这次荔北战役中,他表现得最为出色,为人民事业立了两大功。

机智擒敌

打醍醐镇是八连的主攻,二排走在最前面。当接近醍醐镇时,排长命令散开,叫他们班走右边的道沟里,修工事抗击对面的敌人。班长骆宝居同志到棱坎上去看地形,恰被碉堡里的敌人发觉,敌人问他:“干什么的?”骆宝居同志刚要斟酌回答时,恰好左边有人替他答了话:“我是旅部收线的。”他听见左边有敌人,立刻喜上眉梢,便下棱坎提着枪向左边扑去。“干什么的?”敌人颤抖着声音问他,“我也是旅部的!”他从容地回答,此时敌人觉得不对劲儿,回头就跑。骆宝居看着黑影子一动,便把枪栓一拉喊道:“不准动!”敌人一听,早已吓得魂飞魄散,一个电话班长和一个小电话员便乖乖地当了他的俘虏,并缴获了一支步枪两拐子新线。

英勇冲锋

抗击战第三天的下午,三支队组织了反冲锋。骆宝居率领全班冲在最前边,不一会,到了东窑头村边的一座围墙外边(里面有敌人两个班的兵力),只有一个小洞可以通进。骆宝居便打了一颗手榴弹,接着就要往里冲,可是好些同志都往院子里打起手榴弹。骆宝居很恼火,刚冲进去又被四飞的炸弹片挡了回来,于是他便大声地喊道:“同志们,不怕死的跟我来”。这有力的召唤,鼓起了全体同志的勇气,像决堤的潮水一般,跟着骆宝居同志涌了进去。

冲锋在前  退却在后

当他们冲锋到街口时,吓坏了的敌人集拢在相距十多公尺的对面,“劈啪劈啪”的乱跑着。骆宝居又带全班猛进了五六公尺,便向敌人喊口号:“缴枪不杀!”“解放军是优待俘虏的。”但是敌人还在打,我们便展开了猛烈的攻击,敌人看着吃不住了,便退出村子,向东边棱坎上去了(后面是敌人固守的一个大围子)。骆宝居同志率领全班勇猛的追了上去,占领了距村有100多公尺的小庙,向敌人射击。此时,卧在棱坎上的几路敌人,借着后边围墙里机枪的“威风”,又想蠢动,骆宝居便组织全班打排子枪,敌人又不敢动。此时通讯员传命令给骆宝居,“坚决固守这个阵地不准退”。骆宝居同志便兴奋地告诉大家说:“好!大家坚决固守这个阵地,准备好手榴弹,万一敌人冲过来,咱们就拼,死也要死在一起!”此后又打了很久,围子里的敌人也迂回上来了,他们才奉命往后撤退。当通过敌人封锁着的开阔地时,骆宝居同志走在最后边,进了村子以后,上级又让他们担任掩护任务。此时他班虽仅有三四人,3条步枪,他也毫无顾虑地接受了任务,最后任务达成,安全撤回。

每次冲锋,骆宝居总是跑在前面,当情况对我不利,奉命撤退时,他又总是在最后边掩护,这就是他具有着共产党员崇高的品质,忠实于党、忠实于人民。

                                                                                          摘自教导旅1948年编印的《英雄们》

  分享到:0