欢迎您访问十三师政务网门户网站

加入收藏| 设为首页 |网站地图
首页>> 今日十三师>> 部门动态>> 正文
加强疫情防控期间供餐单位规范管理 筑牢辖区食品安全和疫情防控“双防线”
来源:兵团第十三师   作者:陈振峰   点击数:   发表时间:2022-08-14 00:20:57
    

近期,国内新冠肺炎疫情呈现多点散发、局部暴发的态势,防控形势严峻复杂,为有效保护师市供餐单位食品安全监管工作,预防食品安全事故发生,防范食品安全风险隐患,保障隔离观察人员和一线抗疫人员饮食安全,810日起,师市市场监管综合行政执法支队对师市所辖供餐单位的食品安全情况,开展现场监督检查和保障工作。

执法人员对供餐单位原料采购、索证索票、加工制作过程、食品留样、加工用具和餐饮具、送餐方式、环境消杀、人员健康管理等方面进行了重点检查,对于不符合要求的项目现场对负责人进行了指导,督促负责人落实主体责任和社会责任。同时并要求负责人做到以下几个方面,一是全部从业人员要进行核酸检测,做好个人防护,做到持健康证上岗,严格落实每日健康检查制度。二是落实食品原料进货查验和索证索票制度,严禁采购使用来源不明和未经检疫检验的畜禽肉类产品,严禁选用高风险食材,如四季豆、鲜黄花菜、发芽土豆、豆浆、野生蘑菇等;三是落实生熟食品分开存放、荤素食品分开洗切制度,食品加工要烧熟煮透;四是把好清洗消毒关,加大食品加工区域及设施设备清洁消毒频次,保持良好通风;专用车辆在配送前后坚持全面清洁消毒,确保不受污染。五是落实食品留样制度,实行每餐每品种按要求留样,配备专用留样冷藏设备,做好记录,专人登记保管。六是严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》和加工制作食品;七是提倡采用合格的一次性餐具,采购的一次性餐具要符合食品安全标准。

下一步,执法队将认真落实师市党委和局党组工作部署要求,从严从实抓好机关食堂和疫情防控隔离点食品安全监管工作,采取线下现场检查和线上网上巡查相结合的方式,不留盲区、不留死角排查风险,加大检查力度和检查频次,筑牢疫情防控和餐饮食品安全 “双防线” ,守护舌尖上的安全。

(十三师市场监管综合行政执法支队陈振峰)
  分享到:0