欢迎您访问十三师政务网门户网站

安卓版app| wap| 加入收藏| 设为首页
首页>> 今日十三师>> 本师新闻>> 正文
工业引领强师梦——党的十八大以来师工业发展综述
来源:兵团第十三师   作者:新闻中心   点击数:   发表时间:2017-09-06 18:58:45
    

5月31日,兵团红星发电工程烟囱一号钢内筒顺利到顶,为电厂的早日建成投产创造了有利条件。

6月8日,新疆荷合环保科技有限公司年产2万吨活性炭项目在柳树泉农场开工。

6月9日,淖毛湖农场产业集聚园区50万吨/年煤焦油加氢项目最重的加氢装置完成吊装,项目建设快速推进……  

放眼望去,哈密垦区一片火热的生产建设景象,工业企业正迸发出旺盛的生命力。

“工业兴则经济兴,工业强则经济强”。党的十八大以来,师坚持“工业强师”发展战略,坚持新型工业化第一推动力不动摇,全师工业经济总量不断扩大,产业结构和产业布局不断优化,发展质量不断提高,企业综合实力和市场竞争力逐步增强,工业经济保持了平稳较快的发展态势。

共克时艰 经济健康快速增长

党的十八大以来,全师上下共同努力,共克时艰,师工业经济经受住了外部金融危机的冲击和内部结构调整的阵痛,工业企业焕发了新的活力,工业经济总体呈现健康快速发展的良好局面。工业企业数量由2011年的168家增加到2016年的310家,平均每年增加近24家。

截至2016年末,规上企业数量达79家,占全师企业数量的25.5%;全师工业总产值191.73亿元,较2010年增长了9.6倍,年均增速(48%);全师完成工业增加值51.61亿元,较2010年增长了6.5倍,年均增速40%;全师规上企业增加值43.01亿元,较2010年增长了16倍,6年平均增速60.4%;完成工业固定资产投资100.57亿元,较2010年增长了37.7倍。师工业经济在国民经济发展中的拉动力日趋明显,工业增加值在全师经济总量中比重由2010年的31.4%上升至2016年的51.6%。

优化服务 经济质量不断提高

工业经济大发展,优质的服务是关键,为此,师党委提出了“五星级保姆式服务”,并长期坚持“小政府、大服务”的行政服务理念,针对不同行业不同规模的企业,在不同时段的排产销售工作安排,有针对性地部署了“8S管理年”“大干100天”“强服务、抓落实、促投资”“质量效益管理年”等提升企业整体素质的活动,随着活动的不断深入推进,使企业形成“对内抓管理,对外树形象,内外结合提升竞争力”的管理理念,企业经济效益不断提高,规模集聚效益不断增强。2016年,全师工业企业累计完成工业总产值191.73亿元,较2011年的29.08亿元增长6.5倍。

与此同时,师还充分依托区位和资源优势,积极实施项目带动战略,坚持推进新型工业化建设,工业固定资产投资领域以钢铁、洁净煤深加工和新能源项目为引领,投资总量和速度屡创新高。六年累计完成工业固定资产投资372.73亿元,其中2016年完成工业固定资产投资100.57亿元,较”十一五”增加38.6倍。

节能降耗 打造循环经济

党的十八大以来,十三师坚持把循环经济作为转型升级的战略选择和主攻方向,大力推进资源循环回收利用,有效提升了区域经济发展的质量和水平,有力地推进了资源节约型、环境友好型社会建设。

2016年,师紧紧围绕补强延伸煤化工、煤电冶等重点产业链,加强资源节约和综合利用,促进社会、企业、园区、行业间链接共生、原料互通、资源共享,着力培育了以宣力发电2×9E+2×6B燃气蒸汽联系循环发电为关键环节的工业循环经济,项目于2016年11月底顺利投运,当年并网时间330小时。构建了淖毛湖工业园区煤化工——尾气发电——焦油加氢、尾气甲烷化和骆驼圈子产业园区煤化工——热电联产——焦油加氢、硅冶炼两条循环经济产业链,打造出淖毛湖工业园区———骆驼圈子产业园区——拟建红星市之间以洁净煤、热电联产为纽带的闭环式循环经济链条。同时,完成对全师14家重点用能工业企业的2016年国家节能监察工作。“十二五”期间,全师规上万元工业总产值能耗由2.11吨标煤/万元下降至1.37吨标煤/万元,年均下降8.3%。

做优平台 健全发展载体

经过几年的发展累积,师工业的发展理念已由“来者都是客”向“选商选资”方向转变。师依据8个团场空间分布,高度整合师域内水土、矿产、富余劳动力等优势资源,规划布局“两园三区”的工业发展功能定位模式。随着“两园三区”及“新能源基地”的产业聚集度不断提升,大企业大集团相继落户,企业关联度持续增强。截至2016年,入驻“两园三区”及“新能源基地”的企业共计97家,占全师工业企业总数的31.3%。

同时,师还积极推进园区发展升级,提升综合承载力。全力推进“两园三区”争取兵团级园区升格工作。目前,“两园三区”中,已有“一园”(二道湖工业园)和“一区”(骆驼圈子产业区)属兵团级园区;淖毛湖工业园区已编制完成水资源论证报告、环境影响报告书,并取得兵团相关部门批复,完成园区总体规划修编、产业发展规划及土地利用规划编制等前期工作,申报兵团级园区的各项材料已就绪;柳树泉产业区已取得兵团环境影响评价、水资源论证及申报兵团级工业园区的意见;东泉产业区已取得环境影响评价、水资源论证及总规的批复,为园区升级奠定了基础。

两化融合 加速产业优化升级

党的十八大提出,到2020年,工业化基本实现,信息化水平大幅提升。如何又好又快地推进两化融合?在这方面,师开展了不少有益探索。

自党的十八大以来,师着力推进信息化基础设施建设,不断提升经济社会各领域信息化应用水平。先后完成红星创客、瓜乡果业、创动科技等9家企业信息化示范工程、小企业创业示范基地的申报工作,其中,红星创客获批成为第二批兵团小企业创业示范基地、红星商贸城获批成为第三批兵团小企业创业示范基地;成功申报9家企业为兵团工业云创新应用试点单位;组织电力、煤炭、钢铁、有色、化工等重点行业21家工业企业,开展工业控制系统网络与信息安全检查工作,夯实信息化带动产业化的发展基础。

信息化与工业化的深度融合也使师工业经济结构调整趋于优化。2016年,师能源新能源产业的装机规模稳步增长,每月发电量增幅稳定在80%以上;煤电冶、煤化工产业升级步伐加快,亿乐焦化、宣力能源等5家企业实施的煤基活性炭工艺研发、煤清洁技术研发应用等10项科技研发项目成效显现,能源新能源、煤电冶、煤化工三大产业占师整体工业份额分别提高了4个百分点、2个百分点和6.6个百分点;体现工业升级成效的工业产品增长较快,如光电、风电、工装等产品产量增幅均超50%。

如今,“工业强师”已成为全师上下的共识,工业经济发展积淀的辉煌与骄傲,也必将为十三师扬帆起航注入强劲动力。(赵宝山 马鹏飞)

  分享到:0