欢迎您访问十三师政务网门户网站

安卓版app| wap| 加入收藏| 设为首页
首页>> 今日十三师>> 本师新闻>> 正文
师“六个筑牢”工程助推民族团结事业发展
来源:兵团第十三师   作者:新闻中心   点击数:   发表时间:2017-09-12 19:44:20
    

9月12日,记者从师党委统战部了解到,截至8月,在“民族团结一家亲”活动中各族干部职工群众见面走访16186户次,已为各族群众办实事好事7152件,惠及各族群众9130户;全师已开展大揭批、大宣讲、大学习、大讨论活动411场次,受教育人数达6.7万人,在全师营造了民族团结的浓厚氛围。

今年以来,该师重点实施“六个筑牢”工程,即加强宣传教育,筑牢思想基础;着力改善民生,筑牢民心基础;加强交往交流交融,筑牢情感基础;促进宗教和谐,筑牢群众基础;揭批“三股势力”,筑牢认知基础;全力推进兵地融合,筑牢共享基础,进一步助推师民族团结事业发展。

在“民族团结一家亲”活动中,师把重点团场、重点连队、定点帮扶贫困团场、城乡结合部、边远农牧区作为结对认亲的重点区域。把困难家庭、“四老”人员、宗教人士、流动人口以及文化程度不高的群体作为结对认亲的重点对象,在确保本级行政事业单位和团场3000多名党员干部全部结对认亲的同时,还将“访惠聚”工作组、援疆干部以及学校师生都纳入到活动中来。今年2月,全师4510名干部职工(其中少数民族干部543人)与4540户基层群众(其中少数民族户数3990户)结对认亲,实现全覆盖。

十三师编写下发双语读本《共守美好家园》《依法治理非法宗教活动 遏制宗教极端思想百题问答》;开展民族团结宣讲活动、民族理论知识问答活动、“促进民族团结,加强家庭教育,抵御极端思想,构建和谐社会”道德大讲堂、我评议身边的好人活动、“和谐小康家庭”评选活动、设立善行义举榜;举办座谈会、交流会、歌咏比赛、演讲比赛、青少年书画摄影作品展;通过各类活动,促进民族团结事业向纵深发展。

兵地融合迈出新步伐,十三师印发《2016年兵地融合发展 促进民族团结“十大行动”实施方案》,主要在“维稳责任共担、农业示范共兴、精准扶贫共推、就业增收共促、教育资源共享、医疗服务共惠、科技引领共创、文化交流共融、民族团结共建、干部人才共用”十个方面,深化兵地共建共融,推动兵地融合、民族团结向纵深发展。

同时,师还以少数民族聚居团场和边境团场贫困人口为重点,通过就业惠民、教育惠民、医疗惠民、社保惠民、扶贫惠民、安居惠民、暖心惠民、兴边惠民等,提高各族职工群众幸福感,增进民族团结。(程晓桢)

  分享到:0