欢迎您访问十三师政务网门户网站

安卓版app| wap| 加入收藏| 设为首页
首页>> 今日十三师>> 本师新闻>> 正文
让维稳戍边使命融入血液和灵魂——党的十八大以来师维稳戍边工作综述
来源:兵团第十三师   作者:新闻中心   点击数:   发表时间:2017-09-12 19:46:19
    

“我宣誓:我们是十三师维稳力量。为了社会稳定、长治久安,我将忠实履行职责,誓死捍卫国家统一、民族团结,坚决与‘三股势力’斗争到底。不怕艰难、勇往直前,除恶务尽、永保安宁!”5月12日,在师举行反恐维稳武装拉动演练现场,各参演维稳力量手持钢枪、威武雄壮,精神抖擞,铮铮誓言响彻云霄。

长期以来,师积极唱响兵团精神,开展全员军事训练,不断增强干部职工“兵”的意识,提升维稳戍边能力,师民兵队伍建设以兵团发挥“安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区”的三大功能为基石,极力打造一流民兵队伍,让维稳戍边的使命融入每一个民兵的血液和灵魂,使全师民兵成为哈密区域一支有力的维稳戍边力量。

着眼使命练精兵

9月7日下午4点在师民兵备勤连训练场上,民兵在高温下顶着汗水完成俯卧撑、单双杠等体能训练后,马上转入警棍术、盾牌术和障碍场;刚刚从沙坑里爬出的民兵们,不容休息,“全副武装的五公里长跑”课目又在等着他们……

这是十三师民兵备勤连经常进行的军事训演,组建以来备勤连担任着哈密及十三师区域战备执勤、治安巡逻、维稳处突、抢险救灾等任务,扼守着新疆东大门,守护着天山南北的安宁。

民兵备勤连指导员蒋平告诉记者:“备勤连的民兵在训练强度方面与野战部队要求一样,只有苦练才能出精兵,只有狠练才能形成战斗力。”

苦练才能出尖兵,精武才能创一流。师民兵备勤连一直保持着每天“三部曲”的“习武精兵”传统。“晨练”是5公里轻装越野;“午训”是在实战背景下快速完成处突维稳、格斗抓捕、警棍盾牌术等10多个战术科目;“晚战”通常是俯卧撑、举杠铃等“5个100次”。

精兵习武如此玩命,皆因备勤连的民兵们知道:民兵也是兵,习武就得精。新形势下的兵团,需要有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代民兵,一声令下,就能背起行囊站起队,豪情满怀赴战场。只有不断提高战术素养,形成真正的战斗力,才能展现兵团民兵的风采。

重视和加强一流民兵队伍建设,是师党委始终坚持的战略抉择,师党委着眼于新疆社会稳定和长治久安大局,为建设兵团一流民兵队伍,专门围绕兵团下发的《加强兵团民兵武装力量建设十年规划》提前规划研究制定了《十三师民兵武装力量建设三年规划》。

师党委围绕“能打仗、打胜仗”目标,把训练基地化、维稳常态化、教育规范化、管理军事化、保障多样化、指挥一体化作为基层民兵队伍建设的主要任务,形成了武装工作与经济社会发展相互促进、协调推进的科学机制。积极探索维稳戍边新的实现形式,随时做好维稳处突的准备,做到“召之即来,来之能战,战之能胜”。

近年来,师采取分层次、多波次、普全员的方式,完成了15800名民兵训练任务,提高了干部职工军事素质,“兵”的意识和能力不断增强。

师党委常委、人武部政委李道明说:“在  民兵备勤连的建设上,师党委主要是强化‘兵’的意识,履行‘兵’的职能,发挥‘兵’的作用。围绕‘强基层、建精兵、建设常态维稳力量’的总体要求,把民兵连工作的着眼点和着力点放在维护社会稳定和长治久安上,重点把备勤连打造成为哈密地区维稳处突的‘钢尖刀’和‘铁拳头’,做到‘召之即来、来之能战、战之能胜’。”

围绕稳定创一流

“从加入民兵备勤连的那一刻起,我们就清醒地意识到,自己肩负着屯垦戍边的历史使命,担负着维稳固边的重要职责,我将以一名军人的标准来严格要求自己,不辜负师党委的嘱托。”备勤连连长陈学彩表达了决心。

既是民、又是兵,兵团职工既是建设力量,又是维稳戍边力量,维稳戍边是我们的看家本领。多年来,师广大职工群众发扬以“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”为主要内涵的兵团精神,扎根东天山脚下,切实履行好安边固疆的稳定器、凝聚各族群众的大熔炉、先进生产力和先进文化的示范区“三大功能”,发挥好调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源“四大作用”。

围绕社会稳定和长治久安,切实要求保障民兵队伍建设,这是师党委重视民兵队伍建设的总目标。正是有了全师上下的高度重视和支持,师各级始终把“高举兵的旗帜、凝聚军的灵魂、永穿兵的服装、苦练兵的斗志、永葆兵的意识作为民兵队伍建设生命线,从严从实摔打和锤炼民兵队伍,让十三师民兵真正成为了哈密区域一支常年备勤、能打胜仗、纪律严明、作风优良的维稳执勤民兵队伍”。2015年7月,兵团军事部领导带相关人员来师调研备勤连建设情况,给予高度评价,并在兵团机关“军事日”活动中组织各师学习十三师备勤连的先进经验。

维稳戍边是使命更是责任,师人武部每年的7月和8月开展以“武装工作及国防知识宣传、装备展示、形势教育、主题拉练、民兵军事科目汇报、炊事竞赛”等内容为主的国防教育月活动,专门组织师团领导、人武部领导、现役干部和专武干部为干部职工群众授课。通过不断创新活动载体,每年定期开展军事比武竞赛。还依托哈密军分区边防部队,组织红星四场、红山农场和淖毛湖农场民兵分别到与边防部队开展赴边合训。

为了加强民兵思想政治建设,师开展“为红星争光、为红星添彩”主题教育实践活动,引导广大民兵增强兵团民兵光荣感、自豪感,不断激发维稳戍边的使命感、责任感。通过电视报刊宣传、编排文艺节目、张贴标语横幅等形式,把国防教育渗透到各个角落、融入到各项工作。扎实组织“执勤标兵、放心警卫、训练尖子、护路先锋”评选表彰活动,营造了学有榜样、赶有目标争先创优氛围,树立了兵团民兵的榜样。

目前,每个团场民兵营都组建一个应急小分队,建立民兵干部轮流值班制度,并与社区警务室和应急救助中心联动,担负基层单位内抢险救灾、应急救援、执勤巡逻等任务,使基层的治安形势明显好转。在师党委的领导下,先后为哈密地区维护社会稳定、十三师的经济社会发展和改革开放事业作出了历史性贡献,维稳铁拳刚劲有力,在十三师和哈密地区执行维稳执勤任务300多次,出动装甲车、武装巡逻车等1500余台次,出动人员18000余人次,出色地完成了各项维稳执勤任务,为实现新疆、兵团和哈密区域社会稳定和长治久安提供坚强的力量保证。

  分享到:0