欢迎您访问十三师政务网门户网站

wap| 加入收藏| 设为首页
首页>> 今日十三师>> 本师新闻>> 正文
师实施精准扶贫五大专项行动服务贫困残疾人脱贫攻坚战
来源:兵团第十三师   作者:新闻中心   点击数:   发表时间:2018-01-09 18:26:38
    

1月9日,记者从师残联了解到,2017年,在兵团“两项补贴”政策基础上,师扩大了享受补贴对象范围,将智力、精神残疾三、四级纳入补贴范围;提高了补贴标准,将所有符合补贴政策对象中的贫困残疾人的补贴标准从兵团要求执行的每人每月80元提高到300元,其他对象补贴标准为每人每月100元。

多年来,师残联紧紧围绕师党委中心工作,着眼同步小康大目标,把改善残疾人民生、促进残疾人事业全面发展为根本出发点和落脚点,以干到实处、走在前列的实际行动,努力实现“整体赶平均,同步奔小康”的目标。通过提标扩面,2017年,全师共有1267人享受“两项补贴”政策,其中544名重度贫困残疾人年增收7200元,805名贫困残疾人年增收3600元,462名非贫困重度残疾人每年增收1200元。

在继续以残疾人“3个3000”扶贫工程为抓手,加快残疾人小康进程的同时,师残联还发起贫困残疾人脱贫攻坚五大专项行动,让扶贫工作更精准。

师残工委发起的“残工委一把手精准帮扶贫困残疾人脱贫”行动。2017年,师22个残工委成员单位一把手共帮扶贫困残疾人29人,投入资金5.1万元,走访慰问61次,协调办理家庭事务23件;各团场残工委参与人数240人,资金49.41万元,走访慰问151次,协调办理家庭事务44件。

教育助残行动。2017年,全师残联系统帮助60名残疾儿童、少年进入普通学校接受融合教育。全年为72人残疾学生支付11.6万元教育补贴,实现补贴全覆盖。在向兵团残疾人培训中心积极输送学员的基础上,与哈密市残疾人培训基地合作,举办一期残疾人电子商务培训班,实现了残疾人职业培训的本地化。

就业助残行动。2017年,师通过鼓励各企事业单位安排残疾人就业,实现按比例就业317人;通过落实福利企业优惠政策,成立一家福利性企业,集中安排15名残疾人就业;考虑到残疾人受身体条件所限行动不便的特点,开启互联网就业新思路,为残疾人创造条件实现社区就业7人、居家就业12人;鼓励残疾人自主创业,实现个体就业73人。

脱贫典型示范引领行动。师残联在全师范围内树立了张金龙等自立、自强、艰苦创业并获得幸福生活的典型13人,成为全师残疾人学习的榜样,并通过残疾人文化周的专题片展播、故事会、演讲比赛等形式,与残疾人分享创业体验。全师精准扶贫残疾人建档立卡297户、538人,通过企业帮扶、典型带动,2017年脱贫128户,222人,实现就业153人。

志愿助残行动。2017年,师残联向5个团场的5支志愿服务队购买了“邻里守望•阳光助残”志愿服务项目,全年提供115人次志愿服务。(刘亮 王颖)

  分享到:0