欢迎您访问十三师政务网门户网站

wap| 加入收藏| 设为首页 |网站地图
首页>> 今日十三师>> 本师新闻>> 正文
【打赢兵团深化改革攻坚战】沉下身子甘做“泥土官” ——红星四场连队“两委”班子成员服务职工群众纪实
来源:兵团第十三师   作者:新闻中心   点击数:   发表时间:2018-05-15 20:23:08
    

红星四场各连队“两委”班子成员在改革中迅速转变职能,创新服务方式,以创建职工群众满意的服务型“两委”为抓手,眼光向内,身子朝下,脚沾泥土,胸怀感恩,按照“四议两公开”“一事一议”民主决策程序管理连队事务,充分尊重职工的经营主体地位,发挥职工民主参与、民主监督权利,广大职工群众从改革中看到的新气象新面貌新变化。

依靠职工代表落实职工“四权”

在红星四场二连东一条田承包土地的连队职工王德斌,自年初被本条田九位职工推选为条田小组长后成了有名的“大忙人”。除了管理好自己的30亩棉花,他走东家、串西家,今天去各家宣传党的政策,明天到各家搜集大伙的意见,时常在连部与条田之间奔波,不过他乐此不疲。

王德斌说:“既然大伙信任咱,把咱推选成职工代表,那咱就得替大伙说话,替大伙服务,替连队操心,怕麻烦,就不配当职工代表,怕麻烦,就不是职工代表!”

今年团场全面取消“五统一”后,二连“两委”班子成员迅速转变角色,转行政命令为躬身服务,充分发扬民主,科学管理连队事务。由职工选举产生有责任心的职工担任条田小组长,承担着本条田管水员、宣传员、组织员的职责,负责调配灌溉用水、宣传党的政策、组织开展各种活动,表达职工群众诉求、反映民生民意,代表职工群众履行知情权、参与权、选举权、监督权。

用“四议两公开”打开职工心结

团场全面取消“五统一”后,三连“两委”班子成员在春耕备耕工作中发现,部分职工希望从周边乡镇联系农机作业价格相对便宜的农机车辆进行田间作业。在听取职工意见后,连队迅速召开支委会,学习相关政策、分析相关信息后向连队“两委”班子进行提议,然后连队“两委”会对支委会的提议进行商议,经过反复酝酿后达成共识,接着党支部召开党员大会,将乡镇农机车辆的优缺点与团场农机进行对比,征求党员意见,大多数党员觉得乡镇车辆虽然便宜,但是在作业质量上大打折扣,只有团场的机车有严格的质量标准体系,还是团场农机具有优势。经连队职工代表大会决议,最终选择与农机作业质量好、速度快、马力大、机械化程度高的团场农机合作社签订了农机作业合同,并明确作业及收费标准。连队及时将决议内容和决议实施情况向全连职工群众公示,全连173名职工与农机合作社签订作业合同,确保了春耕春播工作的顺利进行。

不仅如此,三连“两委”还利用“四议两公开”民主决策机制,解决了职工农资储备、农水服务、农业保险、农业贷款、社保缴费等关系职工群众切身利益的问题。

以“一事一议”解决职工难题

今年以来,四连很多职工反映在农忙时节连队居民区自来水供水时间短,职工存在吃不上水的问题。连队召开职工代表大会,由职工代表商议解决吃水问题,最终在“延长供水时间、增加管水人员工资待遇”问题上取得一致意见,经投票通过后,连队制定了《连队生活用水管理办法》进行公示,这一举措受到职工群众普遍好评。

另外四连“两委”班子还利用“一事一议”工作法,完成高标准农田建设、连队区域环境卫生治理、连队条田小组长选举等工作。(白玉泽)

  分享到:0