欢迎您访问十三师政务网门户网站

wap| 加入收藏| 设为首页 |网站地图
首页>> 今日十三师>> 本师新闻>> 正文
【打赢兵团深化改革攻坚战】让改革成果更好地惠及职工群众 ——红星二场团场综合配套改革带来新变化
来源:兵团第十三师   作者:新闻中心   点击数:   发表时间:2018-05-15 20:24:01
    

连日来,红星二场依法合规加快推进国有农用地承包经营权确权登记颁证相关工作,多次召开相关职能部门、连队“两委”委员参加的座谈会,讨论确定《团场土地承包经营权确权登记颁证工作方案》,让改革成果更好地惠及职工群众。

“土地确权颁证后,心里更有底了,地怎么种,作物卖给谁,有了充分的自主权,以后只要主动迎合市场种植,就能获得更高的收益。”三连职工范文均说。

开展土地确权登记颁证工作是深化团场综合配套改革的重要环节。目前,红星二场土地确权颁证相关工作正紧锣密鼓全面推进,计划6月底完成土地确权。

“土地确权登记颁证工作事关职工群众切身利益,我们要通过公开透明的方式,依法依规推进土地确权登记颁证工作,真正把好事办好。”红星二场经济发展局副科长王进财说。

五连职工王小关一直关注团场综合配套改革工作。他脑子活络,经营意识强,早几年就购买了全套农机具,春耕秋收,忙完自己大田的种植,王小关开着机车前往哈密市伊州区二堡镇、石油基地务工挣钱。团场综合配套改革,取消“五统一”、推进土地确权颁证,对他来说是实实在在的好消息。“取消‘五统一’,我们的手脚全放开了,要在大田承包之外,在‘农’字上做文章多元发展,抱团闯市场,要争取更大的收益。土地确权颁证,让我们把地种得理直气壮。”心直口快的王小关表达了自己的想法。

“当然,我们早想放开手脚大干一场,但连队还有一部分职工思想还没有转变过来,这就得靠‘两委’班子成员的引导了。”王小关说。

团场综合配套改革,全面取消“五统一”,职工们除了种好大田,如何多元增收?思想有什么新变化?新当选的“两委”班子如何变管理为服务?这都是面临的新问题。

今年49岁的八连职工陶权,种植着25亩棉花和20亩红枣。陶权是党员,他在种植方面起着模范带头作用。近几年,红枣市场价格低迷,陶权率先尝试闯市场,先后到北京、河北等地联系商家,不仅以较好的价格把自己的红枣销售完,还帮助连队其他职工销售红枣。

团场改革取消了“五统一”,连队“两委”班子成员多次入户走访,动员职工跳出大田多元增收。陶权和妻子商量后,到哈密活畜市场花了9.1万元买回13头育肥牛,准备大干一场。

无独有偶,陶权的邻居,八连职工胡全寿和妻子正忙着种植优质牧草。“我准备发展多元养殖,单纯靠种植红枣收入不高,要想办法把种红枣和发展养殖结合起来。发展养殖,就要先解决饲料问题,这样才能有备无患!”胡全寿说。

团场综合配套改革,有胆识有思想的职工都积极行动起来,连队“两委”班子也转变角色,施展才华,和以前相比,连队“两委”班子的管理任务轻了,但服务职工的任务却更重了。他们在不断加强服务意识的同时,积极想办法,让职工规避市场风险,抱团致富。

汤新艳是八连副连长,连日来,她和连队“两委”班子成员整天奔波在职工群众家中,询问购买回来的活畜情况,防疫情况,从思想上调动职工多元发展的主动性,鼓励职工走出大田通过多种经营增加收入。

“连队现在越来越多的职工想通过多种经营增加收入,我们会全力支持和帮助他们。通过典型引路,鼓励职工成立合作社,让职工都过上幸福生活。”汤新艳告诉记者。

得到益处,职工群众的干劲才会更足,改革的动力才会更强。

在推进团场综合配套改革的过程中,红星二场党委牢牢把握职工群众对美好生活的向往、对改革的期待,想职工群众之所想、急职工群众之所急、解职工群众之所困,认真抓好连队“两委”选举工作,规范连队民主决策程序,落实好职工群众的各项政治民主权利;规范缴费,全面取消“五统一”,大力培育多种形式的新型农业经营主体,切实为职工群众“减负”,不断增强职工群众获得感。(梅花 尚海霞)

  分享到:0