欢迎您访问十三师政务网门户网站

wap| 加入收藏| 设为首页 |网站地图
首页>> 今日十三师>> 本师新闻>> 正文
让经典在诵读中流传 ——火箭农场第一学校“国学经典诵读”活动侧记
来源:兵团第十三师   作者:新闻中心   点击数:   发表时间:2018-05-15 20:29:13
    

“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦……”5月4日,在绿意盎然的时节,火箭农场第一学校的校园内千余名师生身着汉服唐装齐声诵读着诗词经典。学校一年一度的大型国学诵读展演暨校园文化节活动正在举行。

“爱国学、诵经典,在我们学校已成为风尚,从老师到学生,从课堂到课外,学校以《论语》、唐诗宋词、孝老爱亲故事、历史典故等一大批中华优秀传统文化为主的教育活动开展的红红火火,形成了浓厚的国学经典学习氛围。传承中华优秀传统文化在校园的每一处生根发芽,这既是文化教育也是一种美的享受。”火箭农场第一学校校长周希伟说。

自2016年起,火箭农场第一学校全面贯彻落实习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要讲话精神,继承和弘扬中华优秀传统文化,实现中国教育梦,在推进国学教育的过程中,学校以进行中华民族优秀传统文化教育为核心,以诵读经典为载体,以课堂教育为主阵地,全面推进国学经典诵读活动,营造人人能吟诵,班班读经典的氛围。通过各种形式诵读活动的开展,引导学生从传统的优秀经典诗文中寻求滋养,在文化底蕴积淀的过程中突出创新人格与现代精神的塑造。

为确保学校国学经典诵读教育顺利开展,学校成立了国学教育领导小组,下设办公室,安排具体负责此项工作的工作人员。制定了“国学经典诵读”实施方案、目标。学校统一推荐各年级经典诵读教材,各班可自行补充经典篇目。每天早读课前进行20分钟国学经典诵读,采用教师带读、学生齐读、学生领读、学生自由诵读等多种形式,定期开展班级成果展示,展示活动可表演、可吟诵、可进行背诵比赛,语文老师自主选择。

在推进“国学诵读经典”教育工作中,学校坚持做到七个结合,即:国学诵读与弘扬和培育民族精神、家国情怀、人格修养相结合;国学诵读与传统节日或重大节日相结合;国学诵读与语文教学相结合;国学诵读与各科教学相结合;国学诵读与中国传统节日相结合;国学诵读家校结合;国学诵读与班级文化建设相结合。同时,按照年级不同划定大致诵读内容:一年级以《三字经》为主,二年级以《弟子规》为主,三年级以《唐诗三百首》为主,四年级以《毛泽东诗词》为主,五年级以《孟子》为主,六年级以《论语》为主。

白枫云是火箭农场第一学校语文教师,国学经典是她的最爱,无论是在教学中,还是在日常生活中,她都喜欢学国学,读经典,同时她也将自己的所获毫无保留地传递给所教的每一届学生,让他们也得到国学知识的滋养。她带领学生开展的阅读课内容丰富,形式多样,“零距离”的沟通交流不仅帮助学生们增长知识,同时拉近了她和学生的距离,营造了浓厚的书香氛围。2016年,她的家庭荣获第二届全国“书香之家”荣誉称号。

“我们学校开展的系列国学诵读活动已成为常态,国学博大精深,需要一辈子去研读,去品味。”白枫云说。

学生赵琳琳也表达了自己对国学的热爱。“我非常喜欢国学经典中的唐诗宋词,爸爸妈妈给我买了很多相关书籍,我也非常喜欢听老师给我们讲国学经典中的故事,比如《孟母三迁》《闻鸡起舞》,从中我学到了知识,受到了教育。”

在学校开展的国学诵读展演活动中,学校积极邀请学生家长参与其中,通过国学经典诵读活动将国学引入家庭。

“学校每年的国学经典诵读活动办得很成功,我们家长非常支持,孩子也喜欢。我和孩子一起参加诵读,穿着汉服唐装,吟诵国学经典,确实是一次再学习。”学生家长冯瑞说。

截至目前,火箭农场第一学校不仅多次成功举办校级“国学经典诵读”活动,各班级也已将国学经典诵读学习融入到日常课堂,从小培养了学生对国学的喜爱。学校以多形式国学经典诵读教育为抓手,推动了各项教育教学工作。

“国学经典诵读活动是学校的特色之一,我们将持续办下去,让师生在学习经典中进步,在学习经典中感悟人生,在学习经典中追逐理想,在学习经典中成长,享受国学经典带来的充满诗意的幸福美好生活。”周希伟说。(梁文光)

  分享到:0