欢迎您访问十三师政务网门户网站

wap| 加入收藏| 设为首页 |网站地图
首页>> 今日十三师>> 本师新闻>> 正文
在这片土地上奉献
来源:兵团第十三师   作者:新闻中心   点击数:   发表时间:2018-11-08 10:57:42
    

“张老师,您好,这么早您就来社区啦!”

“对啊,我过来看看报纸到了没,给老同志们把报纸分发整理一下。”11月2日,红星一场退休教师张学福和红星社区的工作人员打着招呼。

这天一大早,张学福就从家里赶到社区,在收发室看到报纸已经送到了,他就开始着手对报纸进行整理。社区有60多个人的报纸需要整理分发,参与这项工作多年的张学福从来没有出过差错。

“我已经退休了,作为一名共产党员我就应该尽己所能发挥余热。”站在报刊箱前的张学福这样说。

扎根边疆

1959年,张学福的父母决定携家带口前往新疆,投奔已在红星一场居住9年的亲人。

那一年,张学福11岁,年岁尚轻的他从父母那儿听说了这个消息后,心底暗暗有些兴奋,不知道外面的世界是不是跟眼前的不一样。新疆,又是一个什么样的地方?

心里装着这些疑问,带着满满的好奇心,张学福一家5口人乘上了前往新疆的火车。到了终点,下了汽车结果被告知这里距离他们要去的红星一场还有很长一段距离。终于,在天黑的时候,家里的亲戚赶着毛驴车来接他们了。在毛驴车上摇晃了一个多小时,才到了红星一场。

“那天,我们是夜里到的团场,什么也没看见,等第二天醒来,我才透过昏暗的窗户框看到了外面的荒凉。除了少数的几排苏式建筑,就是土坯房和地窝子,屋边的碱土地上长满了骆驼刺,一眼望不到头的戈壁滩,就是我对这里最深刻的印象。”张学福说。

不管环境有多艰苦,张学福的父母还是坚持留了下来,他和两个妹妹也先后进了学校,开始读书。

“在学校,凳子和桌子都是长条木板子搭建而成的,教室里也常常尘土飞扬,需要定期洒水,才能抑制灰尘。”张学福笑着说:“那时候,最难受的还不是这些,而是想要吃碗白面面条的心愿根本难以实现,顿顿都是高粱面、玉米面,让那时的我难以下咽。”

但是,一家人能吃顿饱饭,大人能有份活计可以养家糊口,孩子有学上,张学福一家也十分满足,5口人挤在12平方米的土坯房里用双手一点点改变着生活。

“师者,传道授业解惑也”

在学校读书的时候,张学福遇到了对他影响很深的教师李宗伟。刚入学的张学福在李宗伟身上感受到了教师这一职业的伟大。

1960年前后,同学们的家里条件都不好,每到冬天,就有很多同学的手上裂出了血口子。李宗伟就会利用课余时间,端来温水给孩子们挨个洗手,并告诉我们冬天一定要保护好自己的双手。

“有李宗伟老师在,我们冬天从没生过炉子,一进教室就已经是暖暖和和的了,他总是比我们早到。”张学福回忆说。

张学福上学时候使用的作业本,纸张质量很差,那作业本的纸张不仅看着黑乎乎的,而且特别容易起卷,一边写字还得一边用胳膊肘压着,才能防止起皱。

有一天,张学福和几个同学挤到了李宗伟的办公室窗户前,他们看到正在批改作业的李宗伟,还在手边摆了一小碗水。

看着这小小的一碗水,一帮人纳闷得直挠头,最后才发现,原来这碗水的用途可不小。李宗伟每批改完一本作业,要是发现作业本的纸张卷曲严重,就会用手轻轻在碗里沾上一点水,然后用浸湿的手一下一下捋平作业本的纸张。

看到这个场景,张学福才恍然大悟,原来作业本每次拿回来都变得那么平整,是老师在默默为学生们付出。

李宗伟的言传身教,让张学福受益匪浅。1972年,当他也开始从事教师这一行业时,站在讲台上的那一刻,张学福就决定要像李宗伟一样尽职尽责做好这份工作。

2007年,张学福从教师岗位上退休了,这些年的教育生涯让他十分感慨:“从事了这么多年的教育工作,我不负初心。看到孩子们的学习环境不断变化,条件越来越好,我深感欣慰,希望这些孩子们能好好学习,为自己的未来打下良好的基础。”

“只要我能做到的,你们只管说”

从教师岗位上退休,张学福仍然没有放松对自我的要求,他时刻牢记一名党员的职责和使命。当职工群众有需要时,他总是第一时间站出来。

“我家对门的邻居是一名团场职工,每到农忙季节,他和妻子每天都要早出晚归地上地干活,要是赶上放暑假,家里的孩子就没人看管。看着小区里有不少家庭都存在这种情况,我也十分担心他们的假期安全。”张学福说。

就在这时,团场相关部门的工作人员找到张学福,对他说:“张老师,您看红星社区二楼刚好有一间图书室,放暑假之后让社区的孩子都去图书室看书,您呢,抽空照看一下他们,给他们辅导一下功课,您看怎么样?”

一听是这事,张学福当即就答应了。这一承诺,张学福就连续4年寒暑假,在社区辅导孩子们学习。

“暑假期间,家长们能放心工作,孩子们能有个安静的地方读书写字,我就觉得我的付出是值得的,今年暑假大概有30多个孩子在社区图书室里看书写作业,以后我会继续做好这件事的。”张学福说。

退休后作为党员的张学福继续发挥着自己的光和热,他常对社区工作人员说:“我今年70岁,身体还很硬朗,你们呀,有啥事就给我说,只要我能做到,我一定不推脱。”(李乐 盛日刚)

  分享到:0