欢迎您访问十三师政务网门户网站

wap| 加入收藏| 设为首页 |网站地图
首页>> 今日十三师>> 本师新闻>> 正文
淖毛湖农场产业聚集区循环经济产业链初具规模
来源:兵团第十三师   作者:新闻中心   点击数:   发表时间:2018-12-01 13:06:33
    

11月24日,记者从淖毛湖农场产业聚集区了解到,目前,该园区已完成固定资产投入超过80亿元,其中环保设施设备等建设投入近15亿元,正式生产企业7家。

近年来,十三师以绿色发展和循环经济为纲要,全面贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以供给侧结构性改革推动产业转型升级,持续实施创新驱动战略,强化绿色发展,持续调整产业结构,推进“两化”深度融合,优化提升存量、培养发展增量,发展新兴产业、壮大主导产业、提升传统产业、促使降本增效,加快工业经济向产业链、价值链中高端延伸,全师工业走出了一条循环发展之路。

淖毛湖农场产业聚集园区有3家规模以上企业进行煤炭热解初级利用,3家企业固定投资达20亿元,已建成焦炉106台,全年满负荷运转可消耗原煤1500万吨,生产750万吨炭产品、120万吨焦油、75亿立方焦炉煤气。炭产品可以直接销售,而焦油、焦炉煤气则可以作为产业链下游企业原料。

记者在其中一家煤炭热解企业新疆绿斯特能源有限公司了解到,该企业成立于2011年8月,建成后年耗原煤近300万吨,生产炭产品近120万吨、煤气12亿立方米、煤焦油20万吨。煤焦油是提炼煤汽柴油的主要原料,煤气送入下游企业发电制氢,目前该企业已进入园区一体化循环经济圈。

上海电力哈密宣力燃气发电有限公司是整个园区及产业链中的“能源中心”。该企业采用低热值燃气、蒸汽联合循环发电工艺,利用净化后的煤化工尾气燃烧发电。企业每年可利用尾气27亿立方米发电22.8亿度。

向循环经济要动能,向循环经济要效益。该园区的新疆宣力环保能源有限公司,以“分级分质、循环利用、集成联产”为思路,提取荒煤气中的氢气,对煤焦油进行精深加工,实现煤焦油的清洁高效利用。该企业运用自主研发的原料预处理技术和全馏分加氢技术,采用高压、高氢耗工艺以及中石化抚研院的高效催化剂,可实现99%以上煤焦油全馏分原料加氢。最终实现“煤—电—油-气”一体化多联产循环经济产业链闭环。(骆新瑜)

  分享到:0