欢迎您访问十三师政务网门户网站

wap| 加入收藏| 设为首页 |网站地图
首页>> 今日十三师>> 本师新闻>> 正文
用笑容温暖孩子的心——记红星二场学校教师郭晓凤
来源:兵团第十三师   作者:新闻中心   点击数:   发表时间:2018-12-03 19:50:40
    

“郭老师,今天降温了,你要穿暖和,别冻着了。”

11月29日,红星二场学校心理课教师郭晓凤帮六年级2班的班主任带早读课。班里一名女孩看她衣衫单薄,特意送上了贴心的关怀。

“有孩子们的关心,就感觉没那么冷了。”郭晓凤笑着说。

今年6月,郭晓凤从甘肃省天水市师范学院毕业,8月底经过前期的简历投递、筛选审核,她成为了红星二场学校的一名特岗教师。

背着行囊,离开家乡,郭晓凤却很兴奋,她说:“我来到了一直梦想的地方,这里离家不算远,父母也很放心我在这儿工作。”

起初,新疆干燥的气候让郭晓凤常感到喉咙痛。同事听她声音嘶哑,专门从家里拿来水果送给她,学生们看到她的水杯没水了,也会顺手帮忙接一杯。点点滴滴的暖心举动,让郭晓凤逐渐喜欢上了这里,也适应了这里的气候。

按照学校的课程安排,郭晓凤负责学校五年级至九年级共10个班级的教学。为了让学生们在每一堂课都有所收获,她常常会提前一周准备相关课程。

“心理课程的准备不仅需要完整地教课,还要设置一些小游戏,游戏环节中需要的道具都要提前想好,准备齐全。”说着,郭晓凤指了指摆在办公桌边的游戏道具,有彩色信签纸、一卷红绳、玩具小球等,都是辅助教学的必备用具。

在一堂主题为《应对考试有信心》的课堂设计中,郭晓凤发现学生们的课堂反馈并不积极,有些学生还在开小差。课后,郭晓凤专门找班主任询问了情况,原来学生们近期在准备测评考试,听这堂课大家的压力更大了。

为了帮助学生们缓解压力,郭晓凤回到办公室对课堂设计进行调整。最终,她选择通过学生考试紧张心理自测,使学生懂得对待考试都会有适度紧张的心理,要学会调节。

郭晓凤分析说:“考试是每个学生在学习生活中必然遇到的事情,过度紧张是学生常见的心理障碍,我们要适时地给予疏导,让学生接纳消化自己的情绪。”

每到约定时间,郭晓凤都会在心灵驿站咨询室等候预约的孩子,倾听他们的心声,并给予适当的建议。

“越来越多的孩子愿意和我谈心交流,他们把我当成大姐姐,向我倾诉青春期的烦恼,能给他们提供帮助我很开心。”郭晓凤说。

郭晓凤渐渐喜欢上了这里的一切,每天的忙碌对她来说都是充实幸福的回馈。(李乐)

  分享到:0