欢迎您访问十三师政务网门户网站

wap| 加入收藏| 设为首页 |网站地图
首页>> 今日十三师>> 本师新闻>> 正文
通衢大道联八方 道路交通大提速——十三师改革开放40年交通发展纪实
来源:兵团第十三师   作者:新闻中心   点击数:   发表时间:2018-12-03 20:06:13
    

经济社会要发展,交通必须要先行。改革开放四十年来,师紧紧抓住历史性发展机遇,修建了一大批农村公路,极大改善了师辖区道路交通环境,更加方便了广大职工群众的出行。

11月21日,记者来到火箭农场,一个个新颖别致的小区,一条条宽阔、平坦、整洁的柏油路,一行行整齐美观的行道树映入眼帘。

据了解,为盘活火箭农场土地资源,打通城市大动脉,加快团场道路网络建设,促进团场经济发展,近几年来,火箭农场修建完成了前进大道、新民一路、锦绣路等市政道路共62.27公里,总投资52029万元。道路的联通使火箭农场逐步融入了哈密区域的经济发展圈,提高了居民生活水平,也为商业、贸易、餐饮、产业活动提供便利。

“我刚来火箭农场时团场就一条路,而且还是土路,路面不仅坑洼不平,环境也特别差,尤其是刮风天,尘土飞扬。那时去一趟哈密市至少要花费半个小时,路难走不说,车少,人还多。”火箭农场退休职工徐梅英说。

“十二五”期间,火箭农场投资35亿元完善城镇基础设施,吸纳社会资金44.7亿元,完成城区市政道路建设30余公里。友谊大道、新民一路、前进大道的横向布局;八一路、七一路、六一路、五一路、哈罗公路的纵向交错,“三横五纵”的道路布局规划全方位推进。

“通过道路建设,尤其是前进大道打通了火箭农场与哈密市的交通瓶颈,使人流、物流、资金流汇集到火箭农场,进一步改善了团场职工群众的生产生活。”火箭农场经济发展办公室主任黄平说。

要致富、先修路。修一条路可带动一方经济,铺就一张交通网可以拉动整个区域经济。11月22日,记者来到了红星一场,看到宽阔平坦的红星大道一侧,聚集了红星商贸城、红星美凯龙等企业。

据了解,红星大道由红星一场与哈密市伊州区共同出资1.92亿元,全长7.38公里、宽50米,双向六车道。2016年,建成通车后,不仅促进了产业聚集,推动了该场的经济发展。

“这两年,随着红星大道投入使用,红星1路公交线路开通,尤其在红星美凯龙设立公交站点,不仅给顾客购物带来了便利,也为商场带来了持续稳定的客流。对整个项目的招商和销售都有益处。”红星美凯龙哈密商场副总经理刘书存说。

近几年来,为加快团场道路网络建设,促进团场经济发展,为团场招商引资奠定基础,红星一场投入大量资金对该场道路进行了修建。截至目前,累计修建城镇道路19条,新建道路总长约13.966公里,总投资约16440.83万元。道路的联通不仅提高了红星一场居民的生活水平,也为该场商业、贸易、餐饮、产业活动提供便利。

“红星大道的通车对红星一场产业布局产生了深远影响。例如红星商贸城、红星美凯龙的入驻,以及后期即将建成的奥林体育公园将对红星一场的经济产生一定的拉动作用。”红星一场规划建设局负责人尹国耀说。

截至2017年底,师管养公路2667.897公里,其中县道743.583公里、乡道1710.538公里、村道5.363公里、专用道路208.413公里,辖区内农村公路总里程达1710.5公里,团场场部通达率100%,通畅率100%,连队连部通达率100%,通畅率98%,已基本形成了以团场场部为中心,连队连部为节点,职工居住区为网点的农村公路交通网络。

“2019年,师交通局将紧紧围绕习总书记提出的乡村振兴战略,做好四好农村公路,解决好职工群众出行零公里的问题。建设好、养护好、管理好、运营好农村公路,将乡村振兴战略和四好农村公路作为我们2019年工作的重点。”师交通局局长郑英武说。

在抓好交通基础设施建设、公路养护等工作的同时,师交通局不断加快公共交通服务质量。截至目前,师累计自筹资金2927.54万元用于公交车购置及公交基础设施建设。拥有新能源公交车42辆,公交线路4条,运营范围覆盖师部、哈密市、火箭农场、红星一场、红星二场、黄田农场,团场通公交率达50%,累计完成客运量318.67万人,客运周转量4323.37万人。

“2019年,我们积极和地方相关部门进行沟通,准备开通至红星四场的公交线路——红星4路。目前,前期项目招投标已经完成,现在已经进入实施阶段。”师交通局局长郑英武说。(张国锋 盛日刚)

  分享到:0