欢迎您访问十三师政务网门户网站

wap| 加入收藏| 设为首页 |网站地图
首页>> 今日十三师>> 本师新闻>> 正文
不是亲人胜似亲人——红星二场“民族团结一家亲”活动侧记
来源:兵团第十三师   作者:新闻中心   点击数:   发表时间:2019-01-04 21:51:12
    

这里生活着不同民族的职工群众,却发生着一个个血脉相连的感人故事;在这里各族职工群众同吃同住同劳动同学习,水乳交融,共同进步;不同民族职工群众组成的大家庭,不是亲人胜似亲人。

临近新年,哈密区域处处洋溢着喜庆的气息,柳树泉农场和哈密市伊州区二堡镇的职工群众们迎来了他们的结亲干部——红星二场302名党员干部。

自2016年11月,互相结为亲戚以来,他们之间一直上演着很多感人的故事。

葡萄地里的欢笑

自2016年11月,“民族团结一家亲”活动开展以来,红星二场广大党员干部分批次来到柳树泉农场自己的结对认亲户家中住亲。在住亲期间,党员干部们与亲戚一同学习党的十九大精神、民族团结相关政策,并结合自身优势在农业种植技术上给予指导、帮助亲戚们抹芽、拔草、打扫卫生,切实解决他们生活中的实际困难,给亲戚带来了实实在在的帮助。

对于亲戚的帮助,柳树泉农场十连职工买买提•牙合甫感触最深。买买提•牙合甫种植着10亩无核白葡萄,由于不懂管理,每年收入只有3万元左右。后来,他和红星二场红柳滩社区副主任杨旺强结为亲戚后,杨旺强来到他的地里帮他查看葡萄的长势,杨旺强发现买买提•牙合甫的葡萄叶子发黄,挂果少,经过了解才知道买买提•牙合甫管理葡萄的方式太粗放,他建议买买提•牙合甫应进行精细化管理,提高葡萄产量和品质。

“守着一块金元宝,还过着穷日子,10亩葡萄地,如果管好了一年收入八九万元不成问题,你不会种植,我来帮你!”杨旺强对买买提·牙合甫说。

“种了十几年地,我还成‘门外汉’了!”买买提•牙合甫嘴上不说,心里却不服气。2017年,他依旧按照自己的老办法管理葡萄,加上气候原因,当年的葡萄产量特别低品质也不好,一年下来只收入1.8万元。买买提•牙合甫彻底泄了气,整天无精打采。

“不要急,明年我们重新开始,好好管理,葡萄的产量和品质一定能上去。”杨旺强给他打气。

杨旺强专门请来在红星二场园林单位工作了二十几年的社区党支部书记陈凤瑞,让他手把手给买买提•牙合甫指导葡萄种植技术,他一有空就亲自督促买买提•牙合甫夫妇俩给葡萄打药、追施有机肥。

“我的好亲戚经常来帮我指导如何种植葡萄,他帮我请来的那个书记讲得特别清楚,我都能听懂。今年葡萄产量和质量都很不错,收入也比以前高了很多。”2018年,买买提•牙合甫收入7.8万元,说到亲戚买买提•牙合甫赞不绝口。

收入提高了,生活就更幸福了。和过去相比,买买提·牙合甫最大的变化是开始重视科技,人也比以前勤快,家里的笑声也比以前多了。

你的困难就是我的困难

柳树泉农场十连职工依买尔·安木都最感激的是自己的汉族哥哥宁建勋。

柳树泉农场主要以种植葡萄为主,依买尔·安木都和妻子管理着8亩葡萄。葡萄种植劳动强度大、精细化程度高,靠夫妻俩经常忙不过来。自从2016年12月,依买尔·安木都和红星二场文化综合服务中心干部宁建勋结为亲戚。此后,每逢农忙,宁建勋都会自备劳动工具,风雨无阻地出现在依买尔·安木都的葡萄园里。

依买尔·安木都说:“我们结为亲戚两年多来,宁建勋哥哥经常骑摩托车走几十公里来给我们帮忙,他就像雷锋一样,我们困难的时候,他就会出现,我们是亲兄弟,是一家人。”

宁建勋随身带着一个黑色的笔记本,里面以日记的形式详细记录着弟弟家的困难、解决办法。两年的时间,本子快写满了,他付出的真情深深感动着依买尔·安木都一家人。

依买尔·安木都的哥哥买买提·安木都的葡萄地和弟弟的葡萄地在一起,他经常看到宁建勋忙碌在弟弟的葡萄地里,忍不住竖起大拇指,连声称赞:“弟弟埋葡萄的时候他来帮忙,弟弟儿子结婚的时候他也来祝贺,每次来都帮着干好多活,他对我弟弟比我这个亲兄弟对弟弟还要亲。”

依买尔·安木都的妻子麦尔亚木·阿木下说:“宁建勋哥哥人很好,我们都尊敬他,也喜欢他。”

在宁建勋的心里,既然结为亲戚,就要互相帮助,亲戚的困难就是自己的困难。

每到“结亲周”时,他每天天刚亮就跟着依买尔·安木都下地干活,晚上回来再帮依买尔·安木都喂羊、打扫卫生。吃完饭,再给他讲党的十九大精神、党的民族团结政策。

宁建勋说,以后他和依买尔·安木都将一如既往互相交往交流,共同创造美好生活。

2017年,宁建勋被评为“十三师民族团结先进个人”,获奖后,他第一时间告诉了弟弟,他说这是两家人共同的荣誉。

我们是相亲相爱的一家人

2017年10月18日,党的十九大召开了,党的十九大提出的新目标新任务,描绘的美好蓝图,让各族职工群众对美丽新疆的未来充满信心。

在“民族团结一家亲”活动中,红星二场党委带头,广大党员干部围绕“五共同一促进”,开展了丰富多彩的活动。

柳树泉农场一连职工马合木提·艾买提印象最深的是哥哥海东升给他讲述《习近平的七年知青岁月》。

“结亲周”期间,海东升和他一起学习党的十九大精神,给他讲解党的民族宗教政策,一起参加连队的升国旗仪式和发声亮剑活动,还通过微信跟他分享党的好政策,鼓励他勤劳致富。“结亲周”结束时,海东升还把随身携带的《习近平的七年知青岁月》送给了马合木提·艾买提,让他转交给他的儿子穆热迪力江·马合木提,希望他好好学习,早日成才。

柳树泉农场十连职工阿不来提·尼牙孜因为家庭矛盾,和妻子闹离婚,12亩葡萄地无心管理,3岁的儿子由70岁的老母亲带着,最后是姐姐张春花及时帮他排解了生活的烦恼。

在“结亲周”期间,张春花和丈夫梁军及两位同事包揽了阿不来提·尼牙孜家的家务,让阿不来提·尼牙孜专心管理葡萄地。晚上,他们一起谈心,张春华帮阿不来提·尼牙孜分析他跟妻子产生矛盾的原因,并告诉他该如何解决问题,如何更好地生活。

“虽然事情还在解决中,但姐姐说了那么多,我心里好过多了,没有那么烦了。”阿不来提·尼牙孜说。

金秋十月,张春花还和同事一起帮阿不来提·尼牙孜修剪葡萄,缓解了他劳动力不足的难题。

柳树泉农场十连职工衣拉英·司马义骑三轮摩托车时,因为速度过快导致翻车,扭伤了脚,当时正处葡萄即将销售的关键时节,葡萄园急需疏枝通风透光,他的亲戚尚海霞知道情况后,带着5位同事,帮他完成了5亩葡萄剪枝通风的工作,解决了生产上的大难题。

谈起两年来结对认亲的收获,红星二场社区工作人员侯静说:“能与亲戚同吃同住同劳动同学习,把亲戚当做自己的家人,把他们放在心里,他们也把我们放在心里,是一件快乐的事!”

红星二场党员干部以真心换真情,用真情浇灌民族团结之花,让民族团结的种子植入到各族干部职工群众的心田,各民族同呼吸、共命运、心连心,共建美丽家园。(梅花)

  分享到:0