欢迎您访问十三师政务网门户网站

wap| 加入收藏| 设为首页 |网站地图
首页>> 今日十三师>> 本师新闻>> 正文
民族团结见真情 同心共筑中国梦
来源:兵团第十三师   作者:新闻中心   点击数:   发表时间:2019-01-04 21:53:38
    

“叔叔、阿姨,我来看你们啦!”

刚到大门口,我就朝院子里大声打起了招呼。哈里帕·马合塞阿姨开心地走出来,把我紧紧搂在怀里,马力克·阿哈里汗叔叔看着我俩,脸上也笑开了花。

自“民族团结一家亲”活动开展以来,我所在的单位哈密垦区人民检察院组织开展了多次丰富多彩、寓教于乐的活动,“结亲周”期间,更是坚决做到入户居住、宣传教育、帮扶解困。经过近两年的相处,我和马力克·阿哈里汗叔叔一家已经成了真正的一家人。每次去他们家,同事都说我回娘家了。

马力克·阿哈里汗叔叔家在红山农场五连,阿姨哈里帕·马合塞是连队职工,家中有3个孩子,分别是大儿子阿冉·马力克,双胞胎姐妹阿依加·马力克和努里加·马力克。

还记得我们第一次见面时,我怀着期盼而忐忑的心情见到了哈里帕·马合塞阿姨。我到现在还记得当时的场景,阿姨面带和蔼的笑容,同我握手,然后为我披上她精心准备的围巾。

哈里帕·马合塞阿姨是个细心而体贴的人,第一次“结亲周”开始的时候,我按照要求入住到她家,与他们一家同吃同住同劳动同学习。阿姨担心我不习惯他们的饮食,专门为我做了米饭,还提前去了奎苏镇买回了火锅料,煮了火锅。她说:“我们没吃过火锅,听说你们很喜欢,我特地买来也尝尝是什么味道。”我听后特别感动。

细心的阿姨迎合我们的喜好,这真真切切让我感受到她对我的关爱。我告诉阿姨:“既然住到了家里,您就把我当成一家人吧,你们吃什么,我就吃什么,你们干什么活,我就干什么活,千万不要把我当客人。”

2018年1月,弟弟阿冉·马力克陪哈里帕·马合塞阿姨来到哈密市中心医院治疗眼睛,诊断后说需要手术。由于手术前需要严格检查身体,等待最佳治疗时间,我便邀请他们到我家住上一阵。由于白天要上班,我给阿冉·马力克留了一把钥匙,并再三叮嘱他,要把这里当成自己的家,在医院遇到困难了就给我打电话,我一定会及时赶过去。哈里帕·马合塞阿姨在我家住得很开心,她经常会跟好朋友视频,有时会叫上我一起,嘴里总是不停地跟她的朋友念叨:“我家姑娘,真好!”

跟哈里帕·马合塞阿姨相比,马力克·阿哈里汗叔叔成熟而稳重,性格内敛。平时他的话并不多,但是如果说到了他感兴趣的地方他便会滔滔不绝。他喜欢动物,尤其是马,他自豪地指着墙上的奖状告诉我,那是他曾经参加团场的运动会,在骑马比赛中获得的。他还喜欢和我分享他手机保存的各种骏马的视频,教我辨认哪些特征决定了一匹马成为好马。

在学习党的十九大精神的时候,马力克·阿哈里汗叔叔表现出极大的兴趣,他很想知道都有哪些内容与自己生活息息相关。马力克·阿哈里汗叔叔使用国家通用语言文字的能力比较弱,我就会用很慢的语速和通俗的话给他讲解。实在听不懂,他就爽朗一笑:“我没什么文化,学不会那么多啦,可是我知道一点,跟着共产党,生活越过越好!”

2018年,红山农场推进团场综合配套改革,连队给马力克·阿哈里汗叔叔家重新分了30亩土地,又在原来草地的面积上增加了不少,解决了他们家一直以来地少收入低的问题。阿冉·马力克大学毕业了,很快找到了满意的工作。阿依加·马力克和努里加·马力克顺利进入高三,为高考努力奋斗,这一切都是那么美好,充满着希望。

叔叔阿姨在连队的组织下学习国家通用语言文字,阿姨拿着她和叔叔的练习本,让我评一评,她和叔叔谁写的字更好看。我接过本子,第一页赫然写着:“我爱中国,我爱中国共产党。”看着他们期待的眼神,我想,这认真而工整的字迹,一定饱含了叔叔阿姨最真挚的心意。他们所学所写的,也正是他们心中所想的。

“民族团结一家亲”活动开展以来,习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神逐渐深入基层,深入人心。同时教育引导了各族干部职工群众进一步筑牢中华民族共同体意识,在以真心换真心的交流接触中,像石榴籽一样紧紧抱在一起。通过“民族团结一家亲”活动,切实把党的好政策、好声音传遍千家万户,引导亲戚们一起“学党报、话团结、跟党走”,增强对家乡的热爱和对美好生活的追求。这正是民族团结见真情,同心共筑中国梦。(吴琰)

  分享到:0