欢迎您访问十三师政务网门户网站

wap| 加入收藏| 设为首页 |网站地图
首页>> 今日十三师>> 本师新闻>> 正文
“做好职工群众的引导员”
来源:兵团第十三师   作者:新闻中心   点击数:   发表时间:2019-01-08 19:24:23
    

“连续阴雨天后应及时到棉田巡查,百株成若虫达到3头时应选用氟虫腈、毒死蜱、乙酰甲胺磷等对路农药防治。”“根据转基因抗虫棉对钾更为敏感的特点,适当增施钾肥,确保整个生育期钾肥施用量在30公斤以上。”1月3日,室外温度低至零下7摄氏度,红星二场三连会议室内却是暖意融融。

红星二场三连职工们坐在一起时而仰头全神贯注地看着眼前的电视,时而低头轻声交谈。屏幕上,正播放着《棉花主要病虫害发生趋势及防治技术》教学视频。

“可别小看了这教学视频,作用大着哩。”红星二场三连党支部书记、指导员柴玉军意味深长地说。

“身体上轻松了,可思想上不能放松。我们工作的重点就是要为职工着想,在生产生活上给予帮助,真正成为职工的贴心人。”去年一进入12月份,红星二场三连“两委”班子就商量起了职工冬春技能培训这件大事。

与往年不同的是,团场综合配套改革后,全面取消“五统一”,职工有了身份地,生产积极性特别高涨,思想观念、精神面貌都发生了改变。为了提高农作物的品质和产量,职工们学习的积极性很高。

可红星二场三连的连队“两委”成员也不是全能专家,又怎么开展技能培训呢?没办法就想办法,连队“两委”成员便利用互联网,搜索下载了一系列包括棉花种植、大棚种植等农业技术知识视频,供职工观看学习。

技能培训开展后,虽然是寒冬,但红星二场三连职工却不似以往那般悠闲,纷纷主动参与到技能培训中,为今年的农业生产经营作准备。

从过去的“冬闲”时女人们唠个嗑、男人们打个牌,到如今职工积极地学习,红星二场三连“两委”班子对今年的收成充满期待。

红星二场三连职工对连队“两委”班子也充满了期待。

从行政任命到民主选举、从害怕麻烦到主动上门解决问题,团场综合配套改革后,红星二场三连“两委”成员服务意识变得更强了,工作方法、工作作风也有了极大转变。对于连队“两委”成员的变化,红星二场三连职工感受的最真切。

提起农业旬报制度,红星二场三连的职工们那是赞不绝口。

团场综合配套改革后,职工真正成为了土地的主人,但取消“五统一”却让红星二场三连部分职工产生了不适应的“症状”。习惯了以前连队统一安排浇水、施肥的模式,真到面临着购买生产资料、施肥、浇水完全自我管理时,一部分职工迷茫了。

为了解决部分职工出现的这种问题,红星二场三连“两委”出台了农业旬报制度,把施肥的时间、数量,浇水的时机,以及田间管理的方法技术,以农业旬报的形式张贴在每一个泵房上。

每次看到农业旬报,红星二场三连职工张军亮的心就踏实了,他说:“从春耕到秋收,什么时候浇水,什么时候打药,一看就全明白了。”

脚上有土,心中有谱。从说不上话到无话不说,从不太相信到交口称赞,红星二场三连“两委”班子成员走进了职工的心里。

2018年11月的一件微不足道的事,也让红星二场三连职工范文均对连队“两委”班子竖起了大拇指。

眼看着其他职工的地里,采棉机热火朝天地采着棉花,自己却联系不到机车,范文均急得直冒火。“是连队‘两委’帮我协调了机车,我那悬着的心可算落了地。”

从春耕到秋收,再到冬闲,季节在交替,职工生产的侧重点在变化,但对土地的热爱依旧没变;连队“两委”的服务意识在转变,但初心没变。这份热爱和初心,会让红星二场三连职工群众在团场综合配套改革这条道路越走越宽阔。(孙荣 李雪鹏)

  分享到:0