欢迎您访问十三师政务网门户网站

wap| 加入收藏| 设为首页 |网站地图
首页>> 今日十三师>> 本师新闻>> 正文
【援疆干部风采】赵连春:这里,就是诗和远方
来源:兵团第十三师   作者:新闻中心   点击数:   发表时间:2019-01-09 10:18:10
    

风趣幽默、温恭直谅,和赵连春一接触,记者就感觉他像诗人,谈及梦想,他“豪迈不群”:“风潇潇兮易水寒,壮士建功立业兮无怨言”。谈及工作,他“自信满满”:“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花”。这几句诗词,在他身上得到了生动地体现。

2018年12月29日,是这一年最后一个工作日,在红星学校办公室,这个来自河南的教师,向我道出他这3个多月的援疆切身感受:这里,就是诗和远方。

援疆前,赵连春在河南省南阳市宛城区红泥湾镇一中教数学,“一直以来,我和妻子都有个奢望,找一隅偏远之地,纯粹教书育人,无关其他。”说起援疆初衷,赵连春笑了,没有隐瞒自己的“私心”,“所以,我来了!”

如诗词般,他是个简单、纯粹之人:年近半百,收入还行,日子不错,儿子在北京念大学。

关于援疆,赵连春内心一直有个遗憾:“哎,因病没能参加来之前的合影,太可惜了!”他从抽屉里抽出一张“全家福”:2018年河南省援疆支教教师合影留念。在第四排从右数第5个空着的位置,他用红笔标出了一个圈:“这儿,是我。”

8月28日,郑州师范学院,河南省教育厅为125位援疆教师送行。

大会刚结束,他晕厥,住院了。前庭神经炎,一个概率十万分之六的病,他“中奖”了。

“听着吓人,其实只比感冒重一点,症状是眩晕,走道不直,现在都好好的了。”他不在意,“多休息就好!”

在医院,他“耽搁”了一周。

“能行吗?”妻子孟庆霞了解他,问到。

“咋不行!”

就这样,他来了。

2018年9月8日,凌晨5:30分,哈密市火车站。

红星学校后勤处刘新星老师紧握着他的手,

“来了!”

“嗯,来了!”

没有太多的言语,他们用双手传递着彼此的温度。

2018年9月11日,红星学校八年级(2)班,第一节课。

“起立,老师好!”孩子们清脆地喊着,他内心是愧疚的、幸福的,向着台下34名学生,他鞠了一躬,“孩子们好!”

从事29载数学教学工作,他有一套自己的方法,“教学上耐心、细致,生活上当朋友处。”

第一周,摸底测验,果不如他所料,孩子们的数学基础知识相比内地学生有所差距。比如,在三角形内角和定理延伸方面,全班只有学生朱展延答了出来。

“降低难度,逐步提高!”他把原来的教学方案重新修改,难度降低,多引导孩子发散思维,再逐步引导。

问其工作成就,他自豪,“孩子们的数学平均成绩能提高10分。”

2018年10月31日,学校期中数学考试。他内心是忐忑的,这是对孩子们的测验,更是对他的测验,所幸,孩子们很争气,学生张天瑞考了100分,班级整体成绩进入年级前列。

孩子们笑了,他笑了。家长群里讨论着,“这个老师,牛!”底下是排成队形的点赞手势。

今天,学校庆元旦,允许学生带手机,课间10分钟,学生们纷纷涌进了赵连春的办公室,几个胆大的学生问,“赵老师,能耽误您几分钟,和您合张影么?”

“哈哈,好。”被学生们围着的赵连春笑得灿烂如花,“从距离上看,这里算是远方,但陪伴我的不仅有浪漫的诗,还有可爱的孩子们!”(谢增杰)

  分享到:0