欢迎您访问十三师政务网门户网站

wap| 加入收藏| 设为首页 |网站地图
首页>> 今日十三师>> 本师新闻>> 正文
【援疆干部风采】霍其光、李翠玲:夫妻共圆援疆梦
来源:兵团第十三师   作者:新闻中心   点击数:   发表时间:2019-01-09 10:19:04
    

1月2日早上7点,火箭农场学校援疆教师宿舍的灯就亮了起来,电饭锅里熬煮的稀饭缓缓冒着热气,一天的教学工作也伴着这碗热粥开启。

8点20分,几位援疆教师结伴而行,往学校走去。

路上,来自河南省开封市祥符区实验学校的援疆教师李翠玲眨眨眼睛,开玩笑说:“你们看,这眼睛都不敢闭,担心睫毛上的水汽会把上下眼皮冻住。”

果真,几位带着口罩、帽子的老师,他们的眉毛、睫毛上都凝结了一层薄薄的冰霜。零下15摄氏度的天气里,几位援疆教师互相指着对方的脸笑作一团。

到了办公室,李翠玲摘下帽子,搓搓冻得通红的双手说:“这里的冬天还怪冷的,比我们那儿冷多了。”

这时,一位援疆教师贴心地给李翠玲递过一杯热水,让她暖暖手。

一旁的老师告诉记者,这位递水的援疆教师霍其光是李翠玲的爱人,他是河南省开封市机械中等专业学校的一位语文教师。2017年,他就曾递交申请,想要参加援疆工作,但是由于与所需要的教学科目要求不符,未能成行。

2018年,霍其光再次递交援疆申请。李翠玲得知这件事后,不仅支持他来援疆,而且也第一时间向自己的工作单位递交了申请,和爱人一同来到这里开展教育援疆工作。

2018年8月31日,霍其光夫妇来到火箭农场学校。

“李老师,对我们很好,她很爱笑,我们都喜欢她。”

“霍老师,在语文课堂上幽默风趣,课下又像是朋友一样和我们谈天说地。”

学校的孩子们提起这两位老师,总是掩饰不住内心对他们的喜爱之情。

起初刚到新的工作岗位,霍其光第一次给孩子们布置作业,结果收上来的作业,让他有点不知所措。“翻开作业本发现,部分孩子的作业字迹不工整,书写也不规范,他们对很多生僻字的写法都没有掌握。”霍其光一边批改作业,一边在作业本上写下中肯的评语,希望引起孩子们的重视。

“仍需加倍努力,掌握好已学的知识。”高二年级(2)班学生穆尼热•艾买提的作业本上,霍其光写下了这样的评语。

看着红色的批注,穆尼热•艾买提有些意外,批注旁边的“优”让她的眼眶不禁红了。她说:“自从霍老师开始带我们班的语文课,每天都会在课堂上强调规范书写的重要性,在他的鼓励下我觉得自己每天都能进步一点,是他的鼓励,让我有了学习的动力。”

“霍老师给我推荐了好几本课外读物,让我利用业余时间诵读,以此来提升语言表达能力。”听到在采访霍其光老师,学生娜迪热•阿地力凑过来说。

好雨润物,细而无声。

这学期,在霍其光的努力下,他所带班级的成绩不断提升,学生们的作业书写、语言表达能力以及理解能力都有所提高。

由于课程调整,目前李翠玲没有带课,她负责学生的德育教育管理工作。

“由于工作的面比较广,所以基本各个班级的孩子都认识我。前段时间降温,为了防止孩子们感冒,每天的大课间,我都去班里帮他们开窗换气。孩子们见到我,也都很开心,远远地看见都会大声打招呼。”说起学生们,李翠玲脸上的笑容多了起来。

临近新年,李翠玲和霍其光一边计算着回家的日子,一边却心系着这里的学生们。“这一学期的相处,感觉他们真的是一群纯真可爱的孩子,等下学期开学,我们会以更加饱满的热情投入到工作中,带着孩子们一同进步。”李翠玲说。

上课铃声响了,霍其光走进教室带着学生们朗读课文《离骚》,朗朗的读书声,在走廊里回响……(李乐)

  分享到:0