欢迎您访问十三师政务网门户网站

wap| 加入收藏| 设为首页 |网站地图
首页>> 今日十三师>> 本师新闻>> 正文
【援疆干部风采】刘现立:留下医术 播下情谊
来源:兵团第十三师   作者:新闻中心   点击数:   发表时间:2019-01-09 10:19:57
    

2018年12月25日,记者如约来到红星医院肝胆胃肠外科刘现立的办公室,他正在电脑前整理讲义,准备当天下午给科室医护人员“小讲课”的课程内容。

“小讲课”,是刘现立给红星医院肝胆胃肠外科带来的一项新举措。他表示,“小讲课”是继续医学教育的重要组成部分。通过让科室医生每周轮流进行一次讲课,可以督促大家不断自主学习、更新本专业的新知识、新技能,紧跟医学科学的发展,有利于医院住培工作的开展,能更好地提高他们的带教能力和教学质量。

刘现立是河南科技大学第一附属医院新区医院胃肠科的主任医师、科主任、硕士研究生导师,有着丰富的临床和教学工作经验。2018年9月中旬,刘现立来到哈密市,协助红星医院肝胆胃肠科开展援疆工作。

“新疆是一个令人向往的神秘地方,我一直想找机会来看看。这次的援疆工作,不仅能满足自己的这个愿望,又可以为这里的医学发展和进步,做出自己的贡献,也是用实际行动表达对党中央加强民族团结,维护新疆社会稳定,稳疆兴疆,富民固边伟大战略的支持。”刘现立说。

2018年9月29日,一位哈密市巴里坤县的患者,突然感到上腹部剧烈疼痛,疼痛感迅速向全腹部扩散,后被家人辗转送到红星医院肝胆胃肠科。后经检查确认,该患者系因胃溃疡、消化道穿孔引发的弥漫性腹膜炎。按以往通常的做法,患者需要开刀做消化道穿孔的修补手术。但因不可避免的腹腔污染,开刀手术后,非常容易出现刀口感染,从而延长住院时间,增加治疗费用和痛苦。在刘现立的诊断下,他与肝胆胃肠科医生一起,为患者做了经腹腔镜胃穿孔修补手术。这个手术,只是通过在腹部打几个5毫米至10毫米的孔,就能顺利完成手术,免去了腹部的刀口,术后患者的疼痛感几乎没有,次日即可下床活动,术后7天,就顺利地痊愈出院了。这样的结果让患者及家属非常满意。此次手术的顺利完成,填补了该院肝胆胃肠科腹腔镜下消化道穿孔修补手术的空白。

在这短短的100天时间里,在刘现立的指导下,红星医院肝胆胃肠科,还先后实施了该院首例的胰头十二指肠切除手术,首例的腹腔镜右半结肠切除手术,首例的经腹腔镜腹膜后巨大囊性肿瘤切除手术,以及首例的腹腔镜胃癌根治手术,填补了红星医院多个此类手术的空白。

刘现立介绍称,相较于传统的开腹手术治疗,腹腔镜手术具有创口小、出血少,切口感染概率低、术后痛感轻,恢复周期短的优势。同时,因腹腔镜的放大作用,镜下的手术视野宽广,视野更清晰,手术也可以做得更加精细,最大的受益者是患者。但腹腔镜手术技术的顺利开展,离不开扎实的技术基础与团队的良好协作。

作为援疆医疗专家,刘现立深知“授人以鱼不如授人以渔”的道理。每当有新的腹腔镜手术开展以后,他都会针对相关手术的操作要求和技术要点,通过参阅大量资料,以课件的形式,与科室医生进行总结和分享。

来红星医院不久,刘现立得知医院的胆道镜故障,影响到了腹腔镜胆总管探查手术的开展。为了方便患者治疗,他让家人把自用的胆道镜从河南省洛阳市快递到哈密市,最后顺利完成了腹腔镜下的胆总管取石手术。

在科室工作期间,刘现立发现科室的相关宣传和推介很少,不利于科室的长远发展,他认为临床科室也不能少了自己的声音。因此,他建议科室要有专门的通讯员或宣传员,及时出稿,宣传科室出现的好人好事,宣传医护人员爱岗敬业的精神,宣传科室开展的新业务、新技术,扩大科室影响力,提高医院的声誉。

刘现立曾参加过河南科技大学第一附属医院新区医院举办的通讯员培训班,因此,就根据自己的学习经验,并虚心请教河南省洛阳市媒体界的朋友们,尽自己最大努力收集相关素材,为红星医院肝胆胃肠外科医护人员上了一堂题为“浅谈如何写医学新闻报道”的课。

一位患者告诉记者,刘现立医术精湛,是腹腔镜方面的专家,对患者和蔼可亲,对技术精益求精。在他住院期间,刘现立查房时总是耐心倾听他诉说病情,遇到疑难情况,常常亲自带着患者去相关科室检查,掌握第一手资料。

截至目前,刘现立已参加援疆工作100多天,他说:“还有很多事情没来得及做,时间过得太快了,来的时候还是郁郁葱葱,转眼就是隆冬时节。没能来得及多做几台腹腔镜的手术,只能把自己的一些经验体会,通过课件的形式,留给科室的同事,实在有点遗憾。”当记者问及“如果仍有机会,你是否还愿意再来援疆时。”他毫不犹豫地回答说:“我愿意。”(骆新瑜)

  分享到:0