欢迎您访问十三师政务网门户网站

加入收藏| 设为首页 |网站地图
首页>> 今日十三师>> 政务要闻>> 正文
大型情景组歌《红星渠的故事》在师市上演
来源:兵团第十三师   作者:新闻中心   点击数:   发表时间:2022-08-03 09:53:49
    

8月1日晚,师市首部集中展现红星渠修建历程和在党的坚强领导下红星渠两岸发生的翻天覆地变化的原创剧目——大型情景组歌《红星渠的故事》在师文化馆上演。

师市领导杨宏斌、依明江·斯拉木、孙伟、张友海、潘朝印、冯立及现场500多名各族干部群众观看演出,师市党委常委、十三师副政委潘朝印致辞。

21时,演出在合唱《幸福的红星渠》中正式拉开帷幕,唱响红色主旋律。《凯歌进新疆》《荒原的渴望》《勘探队之歌》《戈壁滩上扎营盘》《我筛陶粉也光彩》《炮声隆隆震荒原》《红星医疗队》《修渠大会战》《戈壁婚礼》《慰问亲人解放军》《开闸歌》和《红星渠赞》13个节目依次上演,按照时间顺序,真情再现了1951年至1952年期间,原中国人民解放军六军十六师47团和48团在哈密二道湖及火石泉修建红星一渠和红星二渠的动人场景,以及多年来红星渠两岸发生的沧桑巨变和感人故事,歌颂兵团人屯垦戍边、变荒野为粮仓的开拓精神。

2022年8月1日是红星一渠开闸放水70周年纪念日。70年前的8月1日,克服千难万险修建的红星一渠正式开闸放水。70年来,欢快的天山雪水沿着红星渠奔流不息,染绿了万顷戈壁碱滩、大漠荒原,浇灌出东疆大地各族干部职工群众的幸福新生活。

习近平总书记近日在新疆和兵团考察时强调,兵团人铸就的热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取的兵团精神,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,要用好这些宝贵财富。《红星渠的故事》于2021年8月启动实施创作,2022年8月1日首演,以13首歌曲合唱为主,辅以朗诵、舞蹈、情景剧等艺术表现形式,全面深刻反映了红星渠修建的艰辛历程,人民军队不惧困难、不怕牺牲的革命乐观主义精神和真挚的为民情怀。

《红星渠的故事》作为一部文化精品剧目,是师市近年来深入实施“文化润疆”工程,挖掘红色资源,弘扬兵团精神和胡杨精神、老兵精神的重要体现,对于推动师市党史学习教育常态化长效化和讲好师市故事,激励师市上下更好传承红色基因、赓续红色血脉具有重要意义。本次演出的演职人员由师市的120余名文艺爱好者组成,兵团广播电视台及师融媒体中心对演出进行了同步网络直播。

演职人员、师市农科所园艺研究中心技术员蒋建声参演了前三首的大合唱和第十首《戈壁婚礼》,为期近两个月的排练让他对师市历史和发展有了更深刻的认识,他说:“希望我的表演能够完美地呈现《红星渠的故事》的情景和意境,以表达对老一代军垦人和军垦战士的敬意。”

红星一场居民关春荣是一名兵二代,她的父亲就曾参与修建过红星渠,观看完演出她激动地说:“《红星渠的故事》非常好看,节目让我看到了父亲当年的影子,十三师如今能发展的这么快,我非常自豪和骄傲。”

(张国锋 谢雪倩 王璇 赵德智)

  分享到:0