欢迎您访问十三师政务网门户网站

加入收藏| 设为首页 |网站地图
首页>> 今日十三师>> 政务要闻>> 正文
【奋进新征程 建功新时代】聚焦产业“主战场” 深耕工业“主阵地”
来源:兵团第十三师   作者:新闻中心   点击数:   发表时间:2022-08-03 09:54:51
    

“现在进展怎么样?”

“目前进展顺利,这几天也没遇到什么大的问题。”

7月26日,新星经济技术开发区投资促进局工作人员马驰骋又一次走进了新疆班超镁业有限公司,向该公司总经理助理李政阳了解企业建设情况。

紧盯重点项目建设,到生产一线去及时了解项目建设情况及企业困难。今年上半年,新星经济技术开发区抓好企业包保制度,靠前服务,紧盯企业建设过程中遇到的困难,不断加强园区服务体系建设,大幅提升服务质量,为企业发展营造良好舒心环境。

“像我一周最少要到企业去两次,不光是了解企业生产经营情况,还包括安全生产、环保治理及疫情防控等,企业遇到的问题和困难,都会及时解决并且得到企业的反馈和落实。”马驰骋说。

做好管理,提升服务,促进高质量发展。李政阳介绍,在新星经济技术开发区的管理与服务下,该公司目前建设进展顺利,今年1月开始的年产5000吨的金属镁技改项目,在5月已经实现了还原车间生产率达到50%,剩余工程目前也正在加紧施工过程中,计划11月底全部竣工验收。

同时,围绕需求,新星经济技术开发区着重推进绿色发展,着力引进环保节约型企业,力求实现工业废料不出园区循环利用的目标。

2017年引进的环保节约型企业新疆西域北控环境工程有限公司,是兵团第一家,哈密区域唯一一家水泥窑系统处置危险废物项目公司,经过几年建设,目前已经实现年处理工业危险废物5万吨,可处置国家危险废物名录里23大类135小类,基本实现了危险废物减量化、无害化、资源化的目标。

该公司综管部部长刘翔表示,今年上半年公司营收1000万元,处置了5800吨危险废物,公司将争取利用集团公司北控集团的招牌,打造成兵团环保领域的标杆企业。

大抓发展、抓大发展,抓高质量发展,今年上半年,新星经济技术开发区坚决扛起师市工业发展主力军责任,围绕产业链建设大力抓好招商引资工作,凝心聚力推动园区项目建设提档加速,着力以一批大项目、好项目的落地建设推动园区经济高质量发展。

新星经济技术开发区党工委委员、管委会副主任祁帅介绍,今年上半年围绕兵团的现代煤化工产业基地和能源新能源产业基地两个基地重点发力,在产业链上进一步延链、补链、强链、绿链,一大批好项目、大项目纷至沓来。

目前,新星经济技术开发区煤基产业方面,陕煤集团BDO项目,150万吨的焦化项目以及配套煤焦油、荒煤气制LNG如期进行建设和施工;冶金产业链方面,进一步补充铜的冶炼深加工,新疆盛安新材料有限公司金属钒已经实现了投产;新能源产业方面,风机叶片厂即将投产运行;装备制造签约了矿山机械设备厂项目以及北辰集团投资20多亿元的煤化工装备制造项目。

(张万乐 赵瑞麒)

  分享到:0