欢迎您访问十三师政务网门户网站

加入收藏| 设为首页 |网站地图
首页>> 今日十三师>> 政务要闻>> 正文
【奋斗者 正青春】李永志:用平凡和坚守点亮青春色彩
来源:兵团第十三师   作者:新闻中心   点击数:   发表时间:2022-08-03 09:55:53
    

8月的红星二场,艳阳高照,蜿蜒曲折的红星二渠里清冽的雪水在默默流淌,滋润着团场每一块条田。地窝子、十三连、红星渠…….鲜明的红色基因在这片土地上随处可见,激励着一代代团场人,在这里奋斗耕耘。

“红星二场的前身是中国人民解放军第一野战军六军十六师四十七团……”“八一”前夕,红星二场武装部专武干部、退役军人李永志,组织团场备勤基干民兵再次来到红星军垦博物馆,感悟兵团精神,开展革命传统教育。

中等个头,双眼炯炯有神,身姿挺拔,声音洪亮,这是李永志留给很多人的第一印象。5年的军旅生涯,在他身上留下了太多痕迹。

“你这个样子,考核能达标吗?”开展完革命传统教育,武装部训练场上又传来了基干民兵训练的声音,响亮的口号,整齐的动作,全体参训民兵着装整齐、精神饱满,在指挥员的口令下,认真地做着每一项训练动作。

“李干事来到武装部工作后,我们的训练比以前多了,要求也更严格了,每天的工作生活也更加充实了!”参训的基干民兵胡刚说。

“怎么样,大家训练得还可以吧?”李永志对着笔者爽朗一笑,仿佛又回到了军营的峥嵘岁月。

李永志从小就崇拜军人,胸怀参军报国的梦想。2009年12月,他如愿以偿,服役于新疆阿勒泰地区武警公安消防支队。部队锻造了他坚毅果敢、一往无前、敢于担当的品质。

2014年12月,李永志退役后回到团场,先后在城镇管理监察综合大队、哈密市伊州区二堡镇火石泉村“访惠聚”工作队、五连、武装部等单位工作,不管在什么岗位,他都能永葆军人本色,扎实工作,默默奉献。

2017年2月,按照团场党委安排,李永志被派往哈密市伊州区二堡镇火石泉村开展为期2年的“访惠聚”驻村工作。驻村期间,李永志每天走访入户,掌握村民所思所想,成功帮助1户贫困户脱贫,利用惠民生项目,为火石泉村安装119盏路灯,照亮了980户2700余名村民的心。他连续两年被兵团“访惠聚”办公室评为先进工作者。

2020年春节,全国上下都在开展疫情防控工作,时任五连“两委”的李永志第一时间主动投身到疫情防控第一线,积极配合团场各部门扎实完成各项工作。

李永志发扬退役军人勇于担当的精神,不分昼夜驻守在管理区一线执勤。为解决辖区12户平房住户用煤问题,李永志向团场汇报情况,为住户拉送18吨煤,并主动帮助8户没有劳动力的老人送煤、卸煤。

身为民兵骨干,他积极参加师人武部组织的基地化民兵骨干培训,多次被师、团人武部评为优秀民兵骨干。

“对于部队,我始终有着一份怀念和感恩。”来到武装部工作后,李永志又肩负了为现役、退役军人及军属服务的工作。

“退役不褪军人本色,卸甲不卸报国之志。这是中国退役军人的风采。我们必须全力做好拥军优属工作。”李永志说。

每到“八一”建军节,李永志总会认真开展好拥军优属活动,走访慰问老战士、退役军人、军烈属和现役军人家属,传递党和政府的关怀温暖。

退役时,荣耀满身不负最初理想;新征程,满腔热血照亮前路昭昭。

“不管未来在哪个岗位,我还会一如既往保持军人本色,继续奋斗,不负韶华。”李永志说。

(李雪鹏)

  分享到:0