欢迎您访问十三师政务网门户网站

加入收藏| 设为首页 |网站地图
首页>> 今日十三师>> 政务要闻>> 正文
【牢记嘱托 在实现新疆工作总目标中发挥更大作用】“数字引擎”为油田高质量发展赋能
来源:兵团第十三师   作者:新闻中心   点击数:   发表时间:2022-08-04 11:32:28
    

油田数字化的建设,改变了石油人独处天涯的工作生活格局,打破了传统石油工业生产方式,人与人之间、企业与管理之间因数字化而发生了革命性的变革。

吐哈油田在现代化油田建设中,大力推进数字化转型、智能化发展,不断催生新产业新业态新模式,持续增强企业发展的内生动力,推动油田高质量发展。

数字化让管理更加高效

长期以来,传统的石油生产管理方式只有零散的数据采集,依靠大量人力投入,徒步巡井发现管线异常,肉眼观测读取压力变化,用电话上报生产信息,出现问题逐级反映上报,效率低、节奏慢、时效差。数字化的应用,彻底改变了传统采油方式。

7月28日,记者在吐哈油田鲁克沁采油管理区监控中心看到,工作人员通过电脑便可以远程实时监控到油井动态,轻点鼠标便能查看机器运转参数,真正实现将数百公里外的油井“搬”到计算机桌面上。

“通过视频监控能够实时掌握现场情况,参数的采集能够反映现场机械运转状况,大大提高了油田生产管理效率,降低了劳动强度和安全风险。”吐哈油田鲁克沁采油管理区监控中心主任姜延庆说。

目前,吐哈油田利用数字化实现了集输系统的实时监控、超限预警、远程控制等功能,有效提升了环境安全风险预控能力,建立了数字化安全管理预警体系,大大降低了工业安全风险,从根本上降低了不安全行为。

数字化助力技术革新

新一代信息技术的蓬勃发展,为油田企业数字化转型、智能化发展带来新的重大机遇。吐哈油田气举采油采气技术是中国石油名牌技术,已在国内外广泛应用,服务全球千口井,随着应用油藏环境多种多样,吐哈油田不断创新完善气举技术,实现更高质量发展。

“‘十四五’期间,吐哈油田气举技术发展趋势主要以智能化气举技术、全生命周期气举排水采气技术为主。这就要求我们不断升级和完善现有技术,丰富技术序列。”吐哈油田气举技术中心党支部书记马帅帮说。

近年来,吐哈油田借力“智能油田”快车道,利用“互联网+”技术,积极投身气举采油物联网平台,即气举远程智能诊断及优化平台的搭建。该平台能够对气举井生产参数实时监控,并能实现远程诊断、故障排除、生产优化等功能,更有利于发挥气举集中管理优势,可为海内外气举油田低成本高效开发提供强有力的技术支持,解决了只能依靠国外技术的难题。

目前,吐哈油田气举采油物联网平台及配套技术在国内外现场应用1000余次,举升效率提高10%,节约人工30%,气举智能化建设初见成效。

数智化推动油田高质量发展

如今,走进吐哈油田,井场无人值守,数据自动采集,生产状态实时监控,重点设备远程自动启停,生产数字化管理体现着浓厚的现代工业元素。

“‘十三五’以来,吐哈油田一直在推进信息化工作,不断创新完善智能系统的运用,数字化、智能化的管理模式在提质增效、安全环保等方面也起到了很大的促进作用,未来吐哈油田也将持续推进数字化转型、智能化发展。”吐哈油田科技与合作处信息化管理科科长闫玉杰说。

吐哈油田落实“井场一张网”,统筹部署井场网络运维资源,加强与公共通讯运营商合作,充分利用社会通信资源,加快推广EISC系统应用,实现自有队伍全覆盖,实现全产业链一体化覆盖。

截至目前,支持风险探井19口井、7000米深井(重点井)41口井,实现公司EISC专家关注重点井全覆盖。

  分享到:0