欢迎您访问十三师政务网门户网站

安卓版app| wap| 加入收藏| 设为首页
首页>> 今日十三师>> 团场动态>> 正文
火箭农场让文化创造活力激情迸发
来源:兵团第十三师   作者:信息办   点击数:   发表时间:2017-09-12 19:04:14
    

“今年我已经多次在西域文化艺术展馆观赏了在这里举办的书画展,特别是董浩叔叔在这里举办的画展,我特别喜欢董浩叔叔的画,他的画主要以戏曲人物为主。充满了笔墨情趣,看了非常喜欢。希望以后能多举办此类活动。让我们在家门口,近距离的观看到书法名家的作品,丰富我们的文化生活。”虽然董浩书画展已经过去几个月了,但是说起参观时的感受陈晶晶依然十分激动。火箭农场居民陈晶晶是一名书画爱好者,每次团场举办的各类书画展她都会前去参观学习。

近五年来,火箭农场努力推动文化产业规模持续扩大、市场主体多元发展、园区基地优势集聚、产业业态跨界融合、政策环境不断优化,同时积极培育广播影视、演艺娱乐、文化创意、节庆会展四个新兴产业。为打造“文化火箭”奠定坚实基础。
    创博文化产业园是火箭农场2014年招商引资企业之一,总投资1.5亿元,占地面积113亩,目前已有国际影城;西域文化艺术展馆;冰雪王国等文化项目投入使用。今后创博文化产业园还将依托平台优势,大力发展图书音像制品、文化影视等相关文化产业发展。

浩成企业负责创博文化产业园的陈俊飞说:“我们企业今后将会依托创博文化产业园区这个平台,培育形成文化产业新的亮点,优化文化产业结构,推进“文+”和“互联网+”相互融合发展的这种理念,然后促进我们文化产业的一个发展。”

如今,在创博文化产业内,每天都能看到与全国同步上映的电影、在炎炎夏日能在凉爽的冰雪王国游玩,还能在创博文化产业园内的文化艺术馆欣赏到名家书画展,今年,著名央视主持人董浩个人书画展在西域创博文化艺术馆展出,吸引了众多火箭农场和哈密市居民前来观赏。

“我经常带孩子来这里看电影,我觉得这里现在的环境非常好,现在不仅可以看电影,而且可以带孩子在夏天玩冰上游戏,我觉得特别好。”哈密市民张海军说道。

过去五年是火箭农场文化市场主体蓬勃发展的五年,骨干文化企业和中小型企业分工协作、竞相发展的良好格局基本形成,聚集效应初步显现。目前初步形成了广告业、专业化设计、动漫网吧、图书音像制品出租出售、娱乐会所、奇石市场、文化影视传媒、通讯服务、文化旅游等多元文化产业新格局。

“近年来,火箭农场把文化产业作为一个新的经济增长点来培育, 通过政策支持、服务配套、保障跟进、资金扶持等形式,支持文化旅游业、传媒业、演艺业、影视业、民族手工艺品制作业等具有示范性的重点文化产业项目在团场落户发展。文化产业发展层次和水平不断提升,已经成为团场经济快速增长和推动团场社会稳定、长治久安的强大动力。”火箭农场党委常委、副政委苏文贵说到。

今后,火箭农场将进一步发挥市场在文化资源配置中的决定性作用,充分调动各种市场主体和各种社会力量的积极参与到公共文化服务体系建设中来,实现公共文化服务供给主体、供给方式和资金投入多元化,形成以“团场主导、社会参与、多元投入、协力发展”为基本特征的现代公共文化服务治理结构,切实提高公共文化服务供给能力和总体水平。同时,让在火箭农场扎根的文化企业,在激烈市场竞争中走得更稳,走得更好,为先进文化示范区建设增添一份力量。

火箭农场党委常委、副政委苏文贵介绍说道,今后火箭农场将促进文化与旅游、体育、生态、饮食、奇石、影城等行业深度融合,带动文化资源连片开发;培育发展一批复合型文化产业,培养和引进一批文化领域的领军人物和专业人才,着力建设和打造一批优势文化产业,提升文化产业增加值在团场GDP中所占的比重。(火箭农场  杨燕飞

  分享到:0