欢迎您访问十三师政务网门户网站

安卓版app| wap| 加入收藏| 设为首页
首页>> 今日十三师>> 团场动态>> 正文
柳树泉农场多措并举保护珍贵水资源显成效
来源:兵团第十三师   作者:信息办   点击数:   发表时间:2017-09-13 12:42:04
    

近年来,柳树泉农场致力于水资源的保护与开发,多措并举保护团场辖区内的坎儿井、泉水等珍贵水资源,使水资源长流不息,滋养着团场职工群众,当地的水资源保护受益千家万户成效显著。

9月9日,来自团场当地的坎儿井增挖团队正在井下作业,从四月份开始以来,1公里的坎儿井增挖任务到目前已完成400多米。据了解,完成增挖后的坎儿井水流量大大增加,有效防止了坎儿井干枯情况的发生。

柳树泉农场的农业生产及生活用水主要以地下水为主,受气候和地理环境的影响,存在夏季用水紧张,冬季水资源浪费的情况,水资源短缺已成为制约团场经济发展的因素之一。

据了解,柳树泉农场辖区内有87条坎儿井,团场一半以上的农田都是利用坎儿井水灌溉的。近几年,由于降水量下降,加之团场人口、农业灌溉用水的增加,每年的维护资金缺乏,导致部分坎儿井干涸。

2005年,团场一次性投入360万,实施坎儿井修护工程,使45条水量较大的坎儿井得到了有效保护。20167月,团场依托国家文物保护项目,启动了坎儿井抢救性保护工程,对18条坎儿井进行清淤及竖井、暗渠增挖的工作,保证18条坎儿井畅通,提高坎儿井的利用率。

团场农十连是距离场部中心12公里,该连队生产生活用水困难,因为缺水,葡萄地得不到及时浇灌,使得葡萄产量下降。2015年,团场对连队的两口坎儿井进行修复保护,再加上对田间地头防渗渠的修建,有效的防止了水源流失,连队从20天一次灌溉用水变成现在的15天。连队居民的人均收入从2014年的11000元到201513000元,年均增加2000元。

团场不仅在农业灌溉用水方面解决了职工的困难,对于生活用水问题,也列入“十件实事”项目,铺设地下管道,使自来水通到每家每户。中午,团场农十连职工帕提古丽·依萨克正在为家人准备午餐,摘菜、洗菜,拧开水龙头,清澈自来水从中流出,自从家里接了自来水管,帕提古丽·依萨克的用水方便了。

2010年至2013年,团场以全国对口支援新疆工作会议精神及河南省对口支援为契机,在农五连修建了总库容430万立方的水源汇流工程,水源汇流工程可谓节水聚流,汇集渠水、坎儿井水、泉水及机井水,有效解决了水源流失和浪费的问题,大大缓解了团场下游8个农林连队农业灌溉。

水源汇流工程、坎儿井保护工程、“十件实事”饮用水项目等各类项目的实施,为团场的经济腾飞发挥效益,因缺水而滞后的“三化”建设也在不断迈步向前。(柳树泉农场 韩小梅)

  分享到:0