欢迎您访问十三师政务网门户网站

wap| 加入收藏| 设为首页 |网站地图
首页>> 今日十三师>> 团场动态>> 正文
好家风如春风细雨润物无声
来源:兵团第十三师   作者:信息办   点击数:   发表时间:2018-02-07 16:37:22
    

       家庭是圃,孩子是苗,好家风如春风细雨润物无声,绵柔有力,张弛有度。

       母亲小时候家里姊妹8个,作为家里的长女,洗衣做饭纳鞋子她一概包揽,最辛苦的是外婆在生下小舅后去世了,长姐如母,从此母亲既当姐又当妈,在长年累月的操劳下,她形成了勤俭持家,关爱家人,尊敬长辈,什么事情都顾大局的好品质,嫁给父亲后,母亲的这些好品质一直延续着也影响着我和弟弟的成长。

       我喜欢吃菠菜、西红柿、土豆做的汤饭,所以家里经常存有菠菜,每次用菠菜时我有一个好习惯,将每根菠菜最外围一圈、或叶子受伤的先揪下来用,而不是将整根直接用,剩余的菠菜装在袋子里留些空气打紧袋口,这样袋子里就会有水蒸气,菠菜自买进家到吃完一直都是新鲜的,也不会有烂叶或互相感染至放久就扔,这些都是我跟母亲学的生活勤俭的小窍门。母亲其他的生活节俭细节更是数不胜数,一直在无形中引导着我。

       在我的家乡,家里来客或走亲戚时,小孩子的礼貌得体,一直被公认为衡量一个家庭有没有家教,家风好不好的重点标准,所以我和弟弟迎客、出门的表现经常被父母视为“长脸”和“打脸”的关键。于是客人请进门一杯茶、长辈正对门上座、长辈不入座小辈候着、待人接物双手盛、长辈客人先动筷子等不胜枚举的“规矩”教会了我和弟弟如何谦逊的待人接物,也没给父母“打脸”,以至于到现在我们都在能尊重他人的同时得到了他人的尊重,万分欣喜。

       有错要勇于承担,要与人为善,干什么事情要三思而行,不至于给自己或他人造成伤害。儿时,我和弟弟因与邻居小孩打架,使一个小孩有后遗症,经常性流鼻血,以至于双方父母到现在见面都尴尬不语。还有没打招呼不回家等等,为了这些事情我们跪过搓衣板,在雪地里赤脚站过,那时候特别伤心,觉得父母过于严苛,不爱我们,事后父母心疼地给我们揉捏双脚,又偷偷看见母亲流泪不忍不舍,又得执拗的执行“家法”,觉得大人好复杂,现在终于理解了所谓“爱,不溺爱”这个道理,这些经历就变成了我和弟弟教育自己子女,勉励自己的尺。父母的言传身教时在脑海,所以我现在对待自己的孩子也是爱之有度。

       奶奶是父亲的继母,从我和弟弟在襁褓中一直到现在,奶奶几乎未照顾过我们,但父母没有因为这些怨怼,反而经常看见父亲买生活用品给奶奶,母亲带奶奶吃好吃的,给她编头发,洗衣服。父母说,老人终归是老人,不能因为她年轻的时候没考虑到有些事情,就逾越尊长爱家人的规矩。

       父母勤俭持家、尊老爱家、与人友善的端正品行于我而言受益匪浅,不知不觉,我觉得自己现在教育孩子的方式,潜移默化地传承了父母教育我们的方式。尽管我和丈夫在教育孩子上会出现分歧,但最终我会以列举我的家庭小事将他折服。丈夫也经常说,他特别喜欢我的家乡,我的家人和亲戚,我知道那是在我的家里,他能感受到长辈的关爱,感受到小辈对长辈的尊重,感受到亲戚邻里间的互帮互助,和谐友爱。(淖毛湖农场  马瑾霄)

  分享到:0