欢迎您访问十三师政务网门户网站

安卓版app| wap| 加入收藏| 设为首页
首页>> 专题专栏>> 环保督察进行时>> 正文
做好环境保护“加减法”
来源:兵团第十三师   作者:新闻中心   点击数:   发表时间:2017-09-08 19:19:42
    

●兵团日报评论员

近日,家住石河子市的奚启发心里舒坦了许多,因为一直以来让他和邻居们烦心的噪音问题终于得到了解决。奚启发所住的小区紧挨着中国移动石河子分公司,机房空调机噪声大,直接影响附近居民的正常生活和休息。居民将此问题反映后,八师党委高度重视,迅速作出整改部署。目前,整改任务已完成95%,噪声降低近20分贝。

噪声在降低,浓烟在减少,污水排放也达标了……随着中央环境保护督察工作深入推进,影响兵团各族职工群众生活的环境问题变少了,生产、生活环境更好了。生态环境影响着我们生活的方方面面:空气,我们一刻也离不了;水,我们每天都在喝;土壤,为我们提供食物。回顾兵团60多年恢弘的屯垦戍边史,兵团人之所以能够将沙漠瀚海变成绿洲良田,靠的就是坚持不懈地改善和保护生态环境,并将其作为改革发展事业的“先行军”。生态先行,任何时代都不能变。

保护生态环境,建设美丽兵团,要继续做好“加法”,增加绿植数量、扩大绿色面积。当前,随着经济社会不断发展,各种人为因素对兵团生态文明建设的威胁和挑战越来越大。新疆的每一条河流、每一块湿地、每一片草原、每一处森林都弥足珍贵,我们要加大自然保护区、绿洲外围防护林和湿地建设力度,积极推进重点生态工程,严格执行规划和建设项目环境影响评价制度,切实保护好一草一木、山山水水。

保护生态环境,建设美丽兵团,更要做好“减法”。我们要高度重视环保督察工作,全力抓好整改落实,充分利用此次环保督察的机会,对兵团环境保护工作进行一次全面体检,筛查出高能耗、重污染企业,对于这类企业,该“关、停、并、转”的就绝不能敷衍了事,随意放行;对限期整改的也要加强事中、事后监督,杜绝面子工程、走过场,防止反弹。此外,全面推进产业优化升级,培育朝阳产业和模范企业,推动整体节能减排工作不断实现新突破;出台相关限制政策,淘汰一批工艺落后、管理粗放的企业。在招商引资过程中,要将能耗纳入准入条件,支持引进大项目、好项目、绿色项目,通过优化产业结构、转变增长方式,从根本上降低能耗、减少污染物排放。只有切实加强污染防治、推动节能减排,才能确保江河湖泊水质优良、环境空气质量优良,加快美丽兵团的建设步伐。

生态文明建设,是一场涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的革命性变革。我们要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,自觉走生态优先、绿色发展之路,忠诚履行生态卫士职责,为建设绿色和谐新疆、发挥兵团特殊作用提供良好的生态保障。

  分享到:0