欢迎您访问十三师政务网门户网站

安卓版app| wap| 加入收藏| 设为首页
首页>> 专题专栏>> 环保督察进行时>> 正文
红山农场加大秸秆利用率 走绿色环保发展之路
来源:兵团第十三师   作者:新闻中心   点击数:   发表时间:2017-09-08 19:22:22
    

9月1日下午,在刚收割完的小麦里地,红山农场农业第一作业区职工曹相根仍然忙碌着,将打好捆的麦草装运回家,为自家牲畜准备越冬草料。

今年42岁的曹相根,不仅承包有300亩地,还饲养50余只羊,为了给牲畜储备足够越冬草料,他将地里的粮食秸秆饲草合理的规划,收贮一部分,销售一部分,不仅解决自家牲畜草料问题,也增加自己的收入。

在农业发展中,红山农场始终坚持绿色发展理念,作为十三师粮食主产区,该场现有耕地面积5.86万亩,每年麦草产量2.46万吨。该场充分发挥麦草秸秆资源和绿色畜产品的优势,推动草畜联动绿色发展,减轻秸秆焚烧、畜牧业发展等环保压力,多措并举全力走循环经济之路。农作物秸秆饲料化利用率达96%,形成了畜用为主的秸秆资源化利用格局。

红山农场每年牲畜存栏10万余头只,在饲草利用上,团场在“草”字上大做文章,推进秸秆资源化利用,做到“秸秆草不丢失”。推广小麦秸秆饲喂技术,由长草短喂改为粉碎槽喂,将草粉与玉米粉等饲料混合,提高了饲草利用率,同时通过秸秆青贮、黄贮、微贮、氨化“三贮一化”技术,提高秸秆的营养价值,将秸秆转化为优质饲料,降低了牲畜饲养成本。经过几年的推广运用,职工充分认识到麦草的价值。每年秋收小麦收割季节,团场职工家家户户收贮麦草,为牲畜安全越冬渡春贮备了充足的饲草。这不仅为团场畜牧业发展提供草料资源,也成为职工增收的一项重要来源。

据红山农场农业公司董事长、总经理李安平介绍,为推动红山农场农业绿色环保工作,今年首先加大了对山南两个园艺场棉花地里的残膜回收,另外,为完成2017年农作物秸秆的收贮工作,支援牧区生产,今年该场加大对农作物秸秆收贮机械的贷款力度,先后购进45台套小麦打捆机械,计划从9月3日到9月15日结束,全场完成12000吨的农作物秸秆收贮工作,为落实红山农场农业绿色环保的要求,该场要求各个农业单位和职工严禁焚烧秸秆,所有的秸秆做到青贮、微贮。养畜生产过腹还田,真正意义上实现绿色循环农业。(刘玲)

  分享到:0