欢迎您访问十三师政务网门户网站

wap| 加入收藏| 设为首页 |网站地图
首页>> 政务公开>> 电子政务>> 正文
新华网评:让互联网带给人民更多获得感
来源:新华网   作者:admin   点击数:   发表时间:2017-12-27 18:53:46
    


尹 亮

2017年12月3日至5日,第四届世界互联网大会在中国乌镇召开,大会发布了年度成果文件——《乌镇展望》,标志着关于全球互联网发展治理的共识又向前迈出了坚实一步。

对全球互联网发展的展望,是建立在已有的规模上的,中国互联网规模更是令全世界惊叹。我国网民规模已达7.51亿,其中手机网民规模达7.24亿,互联网普及率达到54.3%;电子商务交易额约占全球电子商务零售市场的39.2%;移动支付交易规模超过81万亿元,位居全球之首;分享经济爆发式增长,网约车日均订单数达2500万单,共享单车用户规模过亿……

互联网在为经济社会发展注入动力,给人民生活带来便利的同时,其自身发展不平衡、规则不健全、秩序不合理等问题也日益凸显。互联网既不是“自由王国”,更不是法外之地。党的十八大以来,我国互联网治理模式和治理能力的法治化、科学化、现代化水平不断提升。网络安全法正式施行,将我国网络安全各项工作带入法治化轨道;《“十三五”国家信息化规划》出台,为如期全面建成小康社会提供强大动力;《关于加强网络安全学科建设和人才培养的意见》印发,创新网络安全人才培养机制;开展“净网”“剑网”“护苗”等系列治理行动,让网络空间更加“天朗气清”……

中国互联网的发展和治理,为全球互联网发展和治理提供了智慧和经验。当前,全球互联网治理体系变革进入关键时期,构建网络空间命运共同体日益成为国际社会的广泛共识。要构建一个和平、安全、开放、合作的网络空间,就必须建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。面对不断发展的新情况、新变化,中国提出了互联网发展的“四项原则”和“五点主张”,得到国际社会越来越多的认可与赞誉。构建全球互联网治理体系,各国人民都将从互联网发展中获益。

互联网的技术日新月异,互联网的发展面向未来。党的十九大明确提出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合;加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间;善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。抓住了互联网,就等于抓住了未来发展的重要脉络,更能为老百姓提供更多更好选择。相信互联网的未来之光,会给中国人民以及世界人民带来更多获得感。


文章来源:新华网

原文链接:http://www.xinhuanet.com/comments/2017-12/27/c_1122164492.htm

  分享到:0